Attualità - 14 giugno 2024, 08:03

Laigueglia, nasce la Commissione De.Co. per tutelare e valorizzare le produzioni locali

Presieduta dal consigliere comunale Lino Bersani, ne fanno parte il collega consigliere Paolo Spalla e l’assessore Giampaolo Giudice

Laigueglia, nasce la Commissione De.Co. per tutelare e valorizzare le produzioni locali

Tutelare e valorizzare le produzioni agroalimentari e artigianali locali, ma anche eventi che possano costituire una risorsa di valore economico, culturale e turistico e, soprattutto, di promozione dell’immagine di Laigueglia.

Nasce con questo spirito la Commissione De.Co., presieduta dal consigliere comunale Lino Bersani, di cui fanno parte il collega consigliere Paolo Spalla e l’assessore Giampaolo Giudice. La Commissione è allargata anche a Daniele Ziliani, presidente della Delegazione Territoriale Ponente di Confcommercio, ad Antonio Rapa di Pacan, allo chef Roberto Revel e allo storico locale Felice Schivo.

Proprio in questi giorni si è svolta la prima riunione per dare gli indirizzi sui quali lavorare per varare iniziative dirette a sostenere il patrimonio di tradizioni locali. “È un percorso appena iniziato ma di sicuro interesse per la collettività perché da qui parte la ricerca e lo studio delle antiche ricette delle produzioni alimentari e non del nostro borgo - spiega Paolo Spalla - La volontà della commissione è proprio quella di valorizzare e sostenere il comparto artigianale e commerciale laiguegliese, esaltando le produzioni locali, tutelando e promuovendo le imprese agricole, artigianali e commerciali del territorio.”

E proprio per attestare l’identità dei prodotti ed il loro legame storico e culturale con il territorio, la Commissione De.Co. si impegna a conservare nel tempo i prodotti che si identificano con gli usi e che fanno parte della cultura popolare laiguegliese.

“È importante tutelare la storia, ma anche le tradizioni, quindi il patrimonio culturale e i sapori delle produzioni del borgo - precisa il consigliere Lino Bersani - La De.Co. non costituisce un marchio di qualità - aggiunge - ma si identifica quale attestazione di appartenenza al territorio. Ovviamente, la Denominazione Comunale viene deliberata dal Comune e contrassegnata dal sindaco e costituisce un riconoscimento ufficiale e pubblico che testimonia le eccellenze locali. Un riconoscimento che sarà il frutto di una ricerca e raccolta di dati e informazioni che comproveranno, di quel prodotto, il consolidamento storico, culturale e sociale”.

Chiaramente, l’iniziativa per la protezione del prodotto o processo tradizionale che si intende certificare De.Co. può nascere anche da un gruppo di cittadini o di aziende produttrici, che si limitino a segnalare l'idoneità alla certificazione e l'importanza del prodotto o processo per la comunità.

Redazione

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