Curiosità - 17 agosto 2023, 10:52

"Conserve fatte in casa", il buono dell'estate in un vasetto

Da Slow Food il libro per riscoprire antiche ricette e preparare gustose scorte per l'inverno

"Conserve fatte in casa", il buono dell'estate in un vasetto

Passate di pomodoro, sottoli e sottaceti, confetture, mostarde, composte: la dispensa è un trionfo di sapori e colori dell'estate che tornano nelle giornate più fredde sotto forma di conserve.

Mettersi a far marmellate e conserva ci riporta come per magia indietro nel tempo e lontano nello spazio, facendoci tornare immediatamente bambini. Il risultato è sorprendente, soprattutto sull’umore!

Così, eccoci pronti a fermare l'orologio con la conserva di pomodoro: bottiglie di salsa, pomodori pelati, concentrati, squadre di famiglie impiegate a lavorare come formichine in quello che diventa un momento gioviale ed aggregativo.

Tutti al lavoro in un unico sforzo e compiti ben precisi: chi lava i pomodori, chi usa la macchinetta per passare il pomodoro, che una volta era a manovella, chi chiude i barattoli...

I nonni ricordano l’attesa dei più piccoli per questo evento che durava intere giornate, in compagnia di zii e cugini. Perché anche i bambini contribuiscono con lavori semplici, come inserire le foglie di basilico e gli spicchi di san Marzano nelle bottiglie, prima di aggiungere la passata di pomodoro crudo.

Questo per loro è il momento più divertente: sono autorizzati a sporcarsi! Pieni di schizzi rossi e con le dita raggrinzite fanno a gara a chi svuota per primo le cassette di bottiglie. Dopo, sono liberi di giocare, perché i grandi sono troppo impegnati per essere severi, a meno che non si avvicinino troppo al punto in cui bolle il grosso pentolone, che ricorda tanto quello delle streghe.

È un lavoro in cui bisogna solo avere un po’ di pazienza, ma ne vale assolutamente la pena.

Per non rassegnarsi ai vasetti del supermercato e preparare da soli gustose produzioni, basta leggere "Conserve fatte in casa" (Slow Food Editore). Un volume tutto dedicato a questa tradizione diffusa in ogni angolo d'Italia, perché in fondo ogni famiglia ha il suo procedimento.

Il libro ci invita a riscoprire le migliori, dando i consigli delle tecniche da usare nei vari tipi di conserva, per poi passare alla pratica con ricette dolci e salate di cibi da mille e un sapore.

Pensate a quei giorni in cui non avete nulla di pronto in casa. Se non altro, potrete gustare un ottimo piatto di pasta con sugo al pomodoro, da accompagnare ad un buon vino rosso.

E anche il più gelido degli inverni sembrerà più caldo!

Silvia Gullino

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