Eventi - 19 maggio 2023, 13:39

Andora, "Azzurro, Pesce d’autore": inaugurato l’affascinante viaggio tra sapori, tradizioni e cultura del territorio

Un’edizione rinnovata, che il comune di Andora ha affidato alla Pro Loco di Andora, che punta decisamente alla valorizzazione della pesca tradizionale, allo street food tipico ligure, alle produzioni agricole e floricole

Andora, “Azzurro, Pesce d’autore”: inaugurato l’affascinante viaggio tra sapori, tradizioni e cultura del territorio

Una passeggiata tra i sapori unici del territorio, tradizioni e affascinante cultura che sa di mare e di terra, di passato, presente e futuro: si è aperta stamani (19 maggio) alle 10.30 l’edizione 2023 di “Azzurro, Pesce d’autore”, nel porto turistico di Andora fino a domenica 21 maggio.

Un’edizione rinnovata, che il comune di Andora ha affidato alla Pro Loco di Andora, che punta decisamente alla valorizzazione della pesca tradizionale, allo street food tipico ligure, alle produzioni agricole e floricole, con una mostra mercato che raccoglie produttori locali e liguri, eccellenze legate al mare di ogni parte d'Italia, aziende selezionate di olio Evo e altre che portano ad Andora alcune tipicità italiane Dop.

L’edizione 2023 di “Azzurro, Pesce d’Autore” sviluppa un titolo importante “Tradizioni nella rete”: per un ligure la rete è sinonimo di lavoro in mare per la pesca, lavoro a terra sui terrazzamenti per la raccolta delle olive, ma anche rete di contatti umani, sostegno reciproco, e network 2.0.

"Una massima valorizzazione del nostro territorio che si può tradurre in cinque aspetti: la mostra mercato con lo show cooking che quest'anno ha raggiunto gli oltre settanta partecipanti, il PalAzzurro con eventi per tre giorni consecutivi, dodici show cooking con assaggio gratuito dei prodotti, escursioni in mare e in terra per promuovere tutto ciò che ha a che fare col nostro territorio" ha spiegato il sindaco Mauro Demichelis.

Il mare, che lambisce l'area del percorso di degustazione, a pochi passi dalle belle spiagge di sabbia di Andora, è protagonista quindi di un itinerario di sapori valorizzati con show cooking, laboratori, convegni animati da chef, pescatori e produttori.

A esaltare l'evento la location, quella della Marina, che ben si addice anche a un nuovo concetto sviluppato da questa decima edizione: quello dell'inclusività. "Il porto è la prima porta d'ingresso del territorio - ha sottolineato il presidente di AMA, Fabrizio De Nicola - Con una formula rinnovata siamo nello spirito delle azioni portate avanti da noi in questi anni, progetti che guardano all'interno del territorio e creando una risorsa così importante che ci dà da lavorare e pensare".

Ad aprire la decima edizione della tre giorni di “Azzurro, Pesce d’autore” è stato il vincitore di  Master Chef III Federico Francesco Ferrero, con uno show cooking al Pala Azzurro. Federico Francesco Ferrero, medico nutrizionista, vincitore della terza edizione di Master Chef, giornalista con rubrica fissa su La Stampa, giudice in importanti programmi televisivi, impernia la sua cucina su tre parole chiave: sostenibilità, salute e sapore. Con lui si è aperto un ricco programma di eventi, interpretando lo spirito di “Azzurro Pesce d'autore”, ovvero partire da ingredienti di qualità, stagionali e locali per arrivare a realizzare una cucina vera, buona e sana.

Un attento lavoro da parte della Pro Loco Andora sulla selezione degli espositori per consentire ad “Azzurro, Pesce d’Autore” di essere davvero rappresentativo dei sapori del territorio, valorizzando le aziende e produttori locali che puntano tutto sulla qualità. Oltre alle aziende locali, quest’anno, anche un coinvolgimento di chef e ristoranti del territorio e un fitto calendario di esperienze che faranno salpare i visitatori verso il mare e anche verso lo splendido entroterra, grazie all’importante il contributo di coloro che operano per la tutela dei sapori locali, attraverso la riproposizione di ricette e degustazioni.

E poco importa della pioggia caduta sulla Marina andorese in questa mattinata, l'organizzazione non si è fatta certo abbattere: "Siamo partiti molto motivati a portare la qualità dei nostri prodotti - spiega Anna Bianco, presidente della Pro Loco - Gli espositori ci hanno dato coraggio, la gente continua a chiamare per conoscere i vari interventi. Ci divertiremo".

Compartecipe della manifestazione anche il FLAG GAC "Il Mare delle Alpi". Una partecipazione entusiasta, come ricorda il presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria, Enrico Lupi: "Perseverare ha dato grandi frutti, questa vetrina credo sia strumento turistico proiettato nel futuro. Un grande bravi va detto al Comune e agli organizzatori ma anche a tutti quelli che partecipano".

Dal 19 al 21 maggio 2023, entrando nel porto di Andora il visitatore può scegliere 5 percorsi differenti.

Il primo riguarda la mostra mercato che si è aperta con la “Piazza della Val Merula”: mercato del contadino che raccoglie i frutti dell’agricoltura locale, nel quale il padrone di casa è il basilico Genovese Dop, affiancato dall’olio Evo, e dai prodotti a base di “Cipolla Belendina” (presidio Slow food).

Subito in primo piano anche lo street food locale: la Confraternita dello Stoccafisso, il fritto misto dei pescatori di Andora e l’immancabile Pan fritto Benefico. Il percorso continua alla scoperta di colori e profumi vivaci “Il villaggio della Lavanda” che raccoglie importanti aziende produttrici dell’”Associazione Lavanda Riviera dei Fiori”. La mostra mercato prosegue con aree dedicate alla degustazione di pescato locale, piatti tipici della tradizione ligure come focaccia e panissa, il tutto accompagnato da eccellenti Vini LIGURI D.O.C. e Birrifici Artigianali che entrano nel palmares nazionale con i loro gusti decisi.

La seconda proposta vede la possibilità di vivere delle esperienze legate al mare e al territorio. Il programma prevede escursioni per scoprire i tesori della Val Merula, uscite in barca a vela, visite della costa nei pressi dell’Isola Gallinara, uscite con la marcia acquatica, lezioni di yoga in luoghi esclusivi e si potranno ammirare i magnifici video delle immersioni nei numerosi siti che il Mar Ligure offre. Spazio, inoltre, per i più piccoli con laboratori e trucca-bimbi legati al grande “amico blu” e una scuola di circo con laboratori di equilibrismo.

La terza offerta si concentra all’interno del Pala Azzurro, cuore culturale e gastronomico dell’evento. Nei tre giorni si vedrà un intenso programma di degustazioni, conferenze, show cooking e laboratori che coinvolgono i visitatori e tutti i loro sensi.

Nell’edizione 2023, “Azzurro, Pesce d’autore” vuole essere anche parte attiva di progetti sociali ed educativi che sono la quarta essenza della proposta. Tra gli espositori si troveranno oggetti di artigianato frutto di un progetto di inclusione sociale dedicato a richiedenti asilo e persone in difficoltà, dove ognuno è libero di esprimere emozioni, paure e stati d'animo attraverso le proprie creazioni artistiche e di falegnameria. Questi ragazzi hanno realizzato il 1° Trofeo di Azzurro Pesce d’Autore dedicato alla gara di pesca.

“Andora perduta” sarà riscoperta attraverso una passeggiata dedicata alle persone malate di Parkinson dell’associazione “Prendiamoci per mano”. Inoltre, si terrà la proiezione delle foto di nove ragazzi vincitori del concorso coordinato dalla Casa del Consumatore di Andora.

Partner dell’inaugurazione è stato l’Istituto Alberghiero Giancardi di Alassio, che con gli studenti del corso di cucina ha partecipato attivamente alla preparazione del piatto proposto da chef Ferrero.

“Azzurro pesce d’autore” non si ferma nel porto turistico, ma per la prima volta coinvolge il tessuto economico andorese, con il quinto progetto che prende il nome di “Fuoribordo”. Durante i 3 giorni di manifestazione i ristoranti aderenti sono protagonisti nelle loro cucine e in show cooking all'interno del ricco programma offerto nel Palazzurro. Piatti e menù dedicati all’evento delizieranno tutti i palati e saranno promossi attraverso materiale distribuito in Porto.

In gallery il programma completo.

Files:
 programma azzurro pesce d autore andora 2023 01 (189 kB)

M. Gramaglia - M. Pastorino

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