Alassino - 29 ottobre 2017, 06:00

Anche ad Halloween, Nergi “si veste” di #piacere speciale! Scopri le due ricette dedicate con il Nergi della Domenica!

Il verde #piacere di Nergi arriva a scongiurare la festa più noir dell’anno: nella notte di Halloween, scopri il gusto del superfrutto più camaleontico che ci sia, in versione “dolcetto-scherzetto” per i più piccoli, e con piatto gourmet a tema per i palati più grandi e golosi!

Anche ad Halloween, Nergi “si veste” di #piacere speciale! Scopri le due ricette dedicate con il Nergi della Domenica!

Per i bambini arrivano i misteriosi:

NERG...ETTI PELOSI

INGREDIENTI (per 16 ragnetti)

350 g di frollini ai cereali

150 g di cioccolato fondente

2 cucchiai di cacao

1 cucchiaio di miele d’acacia

2 confezioni di Nergi

3 rotelle di liquirizia

32  meringhette

Codette di cioccolato q.b.

Farfalline di zucchero q.b.

 

PROCEDIMENTO

 

Tritate  i biscotti e metteteli in una ciotola, unite il cacao, il miele,  i Nergi frullati e 100 grammi di cioccolato fondente fuso a bagnomaria. Mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza consistente, eventualmente aggiungete ancora qualche biscotto tritato.

Mettete l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, preparate le zampette: srotolate le rondelle di liquirizia , dividete a metà il filo di liquirizia e tagliatene 128 pezzetti di circa 4 cm. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, formate una pallina, schiacciate un pochino da un lato in modo da formare la testa, poi con uno stecchino fate 4 buchi da ogni lato del ragnetto e infilate in ogni  buco i pezzi di liquirizia. Fondete il rimanente cioccolato e, con un pennello da dolci, spennellati la schiena dei ragni e applicate le codette di cioccolato. Mettete 2 meringhette a formare gli occhi e un goccio di cioccolato al centro per la pupilla; inserite la farfallina di zucchero per creare la linguetta e poi lasciate raffreddare.

 

Autore: Maria Antonietta Grassi

Blog: Il pomodoro rosso di MantGra

 

Per “stregare” tutta la famiglia:

PIZZA STREGATA E… NERGIZZATA

INGREDIENTI (per una teglia di 24/26 cm)

200 gr di farina integrale di grano duro macinata a pietra

100 gr di farina 00

15 gr di lievito madre disidrato o 7 gr di lievito di birra

100 ml di acqua tiepida (max 37°C)

1 cucchiaino di miele

250 gr di zucca

150 gr di salame

150 gr di gorgonzola dolce e morbido

140 gr di Nergi

Olio extravergine d’oliva q.b.

Erbette di Provenza q.b.

Sale q.b.

 

PROCEDIMENTO

Tagliate la zucca a fette di circa 2 cm di spessore mantenendo la scorza. Mettetele in una leccarda rivestita con la carta da forno, spolverizzate con un cucchiaio di erbette (timo, maggiorana, basilico) e sale fino, irrorate con un filo d’olio e infornate per 25 minuti a 200°C.

Una volta cotte, eliminate la scorza e schiacciate con una forchetta (no frullatore). In una ciotola, miscelate le farine con il lievito, unite la zucca e lentamente l’acqua, impastando fino ad ottenere un composto morbido (se troppo duro, aggiungete ancora un pochino di acqua tiepida; se troppo morbido, della farina. La consistenza dell’impasto dipende molto dall’acqua contenuta nella zucca). Allargate l’impasto e aggiungete 2 cucchiai d’olio e il sale, poi impastate bene. Lasciate lievitare lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del volume, poi ungete bene una teglia da forno e depositatevi l’impasto, allargandolo partendo dal centro verso l’esterno della teglia, premendo bene con i polpastrelli e irrorando con un po’ d’olio. Distribuite sopra il Gorgonzola e, sopra ad esso, le fette di salame. Coprite e fate lievitare ancora per un’ora. Infornate (forno già caldo a  200°C) e lasciate cuocere per 20/25 minuti. Nel frattempo, lavate i Nergi e tagliateli a fettine. Sfornate la pizza, distribuite sopra le fettine di Nergi e servite.

 

Autore: Maria Antonietta Grassi

Blog: Il pomodoro rosso di MantGra

 

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Renata Cantamessa

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