Eventi - 29 marzo 2013, 15:27

Un aperitivo tra i capolavori della Galleria d'Arte Moderna di Albenga

Durante l'aperitivo sarà possibile partecipare ad una visita guidata alla mostra e alla torre

Immagine di repertorio

Immagine di repertorio

Nasce un nuovo progetto culturale realizzato da Science4art, azienda operante nel settore della comunicazione e della conservazione dei Beni Culturali, e GAMA – Galleria d’Arte Moderna di Albenga, che condividono la volontà di valorizzare il patrimonio artistico del nostro territorio. 

Grazie all’impegno di Sandro Ristori, l’antica Torre Civica di Albenga ospita una collezione permanente di opere di grandi artisti come Mirò, Picasso, Renoir, Depero, Gauguin e tanti altri, inoltre inaugura questo mese due nuove esposizioni temporanee, visitabili fino al 6 ottobre:  la raccolta di sculture africane proveniente dalla famosa collezione del fotografo e giornalista americano Tomas D.W. Friedmann, recentemente scomparso, e le sculture di Renza Sciutto, nota artista ligure contemporanea. 

Science4art, sempre attenta alle dinamiche culturali del territorio ligure e consapevole che cibo e cultura sia un binomio efficace ha deciso così di sfruttare gli spazi della Torre e l’allestimento museale presente per creare un evento ad hoc che possa coniugare arte e territorio. Gli obiettivi principali di questo progetto sono proteggere l’identità territoriale locale, tornare a un sano rapporto con il territorio e il contesto della materia prima, recuperare i sapori antichi capaci di essere rinnovati nel gusto contemporaneo, trasmettere alle nuove generazioni le antiche tradizioni per il mantenimento delle stesse,  trasmettere il valore dell’arte e abituare il pubblico a vivere  il museo come luogo d’intrattenimento e d’incontro. 

ApeRiTivE prevede quattro incontri, da marzo a giugno, durante i quali sarà possibile partecipare ad una visita guidata alla mostra all’interno della torre e gustare i prodotti tipici del territorio ingauno.  Primo appuntamento sabato 30 marzo, ore 18:00,  con l’azienda “Podere delle Bandie”, di Renzo e Federico Bozzano che, rispecchiando le vecchie tradizioni contadine attraverso il sapere tramandato da generazioni producono gli ottimi vini D.O.C Pigato e Rossese.  Seguiranno altre date (27 aprile, 1 giugno e 29 giugno) e altre aziende tra cui Sommariva, Il ristorante- pizzeria Il Candidato, Azienda Agricola Anfossi, I Viticoltori Ingauni, U paciugu. Sarà presente anche l’Atelier La Rosa di Tulle che per l’occasione darà vita a nuove e originali composizioni realizzate con i prodotti agricoli della campagna albenganese. La condivisione di cibo può creare un contesto sociale molto dinamico, stessa funzione che si ritrova nell’arte; entrambi  rappresentano momenti di condivisione e fungono da mezzi comunicativi fin dall’antichità, per questo motivo Science4art, GAMA, il Comune di Albenga e tutte le aziende che parteciperanno all’evento hanno deciso di collaborare con entusiasmo, ma soprattutto con l’intenzione e la volontà di valorizzare il proprio territorio attraverso i tesori che esso custodisce.   Nel corso degli appuntamenti la collezione permanente verrà rinnovata e completata con le opere di altri importanti artisti dell’arte contemporanea.   Ad ogni evento è obbligatoria prenotare la propria presenza scrivendo a: info.science4art@gmail.com    o chiamando il numero: 370 3202401

c.s.

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A NOVEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
SU