Eventi - 19 luglio 2012, 16:46

Albenga, Palio Storico dei Rioni: “Le Cantine”

Quarantacinque i punti di ristoro nei quattro rioni

Albenga, Palio Storico dei Rioni: “Le Cantine”

Saranno in tutto quarantacinque le cantine partecipanti all’attesissimo Palio Storico dei Rioni di Albenga, manifestazione estiva di Albenga che, da Giovedì e Domenica, riporterà il Centro Storico della Città all'epoca medievale, con spettacoli, giochi, cantine e moltissime altre iniziative. Il periodo di ambientazione sarà il 1227, anno in cui l'Imperatore Federico II in Cremona, il Vicario Imperiale, Ottone, duca di Baviera, si recò ad Albenga a dimostrare l'appoggio del Sacro Romano Impero alla città e garantirne la tutela contro gli intrighi della Repubblica di Genova”.

Ad accogliere i visitatori nel rione di San Siro, saranno dodici: La Cantina di Re Carciofo in Via Roma, che servirà frittelle di baccalà, vino rosso e bianco, liquori officinalis; La Taverna dei Quaranta Mangioni in Via Somis, con rostelle, alette di pollo, codone di manzo marinato e birra; la Taberna della Testa Rialzata in Piazza San Domenico, con porchetta, salsiccia con vino, officinale mentorum, vino e birra; A Cantina Du Brancu in Piazza San Domenico con farinate, insalate di polpo e verdure ripiene; A Cantina du Cruxe in Piazza San Domenico con Polpo con fagioli, cinghiale, panizza fritta, lumache, birra e vino; I Custodi della Gogna in Piazza San Domenico con acciughe ripiene, ortaiole farcite, frittelle dell’elemosina, melatorta in crosta frolla, vino e birra; la Taverna du Gobbu in Via Medaglie d’Oro, con gamberoni ai ferri, tomini in agrodolce, zuppa di cipolle e fagioli, birra e vino; la Cantina du Fra Steva in Via Cavour, con scotti glie di maiale, lumache arrosto, panizza condita, vino di ippocrasso, birra al basilico e vino; la Stuzzicheria di Frutta in Via Medaglie d’Oro con frutta fresca e verdura; Dulcis in Fundo in Via Cavour, con pesche al pigato, torte, mirto e limoncino; la Pala d’oro, in Via Medaglie d’Oro, e Il Candidato, in Via Cavour.

Dodici anche in Sant’Eulalia: La Bottega del Pane in Via Gian Maria Oddo, con focaccia integrale con crusca e torta di mele; A Tana di lu in Piazza Trincheri, con lumache, ravioli e frisse di baccalà; La Cantina delle Dame in Piazza Trincheri, con carne ai ferri e dolci; La Locanda del Focolare in Via Roma, con zuppa di fagioli, frittelle e verdure in pastella; La Cantina del Barone in Via Cavour, con insalata di mare e totani fritti; Nino Carni in Largo Doria, con carne alla brace e capra con i funghi; A Fainà in Piazza Trincheri, con farinata; Carillon in Via Enrico d’Aste, L’archetto in Via Gian Maria Oddo, Al Falcone in Via Gian Maria Oddo e Via Roma, COOP Mare in Via Enrico d’Aste e Pastificio Fontana in Via Palestro.

Quattordici per San Giovanni: la Macelleria Orientale in Piazza Torlaro, con Ta-am orientale; La locanda dell’ulivo in Piazza Torlaro, con fagotto reale e salsiccia; la Taverna Emozioni tra le Torri in Via Torlaro, con merum, vinum e mulsum; la Locanda Vecchio Mulino in Via Torlaro, con fritto del pescatore; la Taverna Testa d’Oro in Via Medaglie d’Oro, con torta verde; la Taverna del Mago in Via Medaglie d’Oro, con elisir del mago; la Tana del Moro in Via Medaglie d’Oro, con Ta-am orientale; la Taverna del Grillo in Via Mariettina Lengueglia, con piccolo porco allo spiedo; la Taverna Raggio di Luna in Piazza Rossi, con dolci del pellegrino; la Taverna La Città Vecchia in Vico Scotto, con salse e savori dei Cavalieri; la Cantina degli Oddone in Piazza Torlaro, con porco allo foco vivo; la Cantina dei Frati Martini in Piazza Rossi, con le specialità di Martino il ghiottone; la Locanda la Bifora in Via Medaglie d’Oro; la Danza del Medioevo nei pressi di Piazza Torlaro.

Sette per Santa Maria: il Banchetto del Pesce nell’ex chiostro del Convento, con pesci nell’olio bollente, totani dorati e vino ingauno; i Dolci di Santa Maria in Piazza San Francesco, con dolce nilla bianco e alla frutta, pesche ripiene, cannolo delle 2 sicilie, crostata della nonna, vin e baxin; la Hostaria Albingaunum in Piazza San Francesco, con salsiccia all’ingaunia, canem caldus, dolci frittelle, vino e nettare di limone; le Leccornie di Santa Maria in Piazza IV Novembre, con ciapelette e dolciumi; la Locanda del Vuga in Piazza San Francesco, con pane frittu del capo del Rione, vin fruttato del capitano, birra, acqua Monica; la Bottega di Marilisa in Piazza San Francesco, con bruschette e frutta fresca; la Pasta Dolce Fritta in Piazza IV Novembre, con i bomboloni.

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