Attualità - 16 luglio 2012, 16:51

La Tira di Cairo quasi pronta per la "De.C.O."

Ad una settimana dalla fine della Sagra della Tira di Cairo l’Assessore Ghione tira le somme e plaude all’iniziativa della Pro Loco Cairese

La Tira di Cairo quasi pronta per la "De.C.O."

"La manifestazione culturale enogastronomica dello scorso week end ha avuto un buon successo. Migliaia di persone sono giunte a Cairo per gustare il tipico prodotto cairese. Se vogliamo tirare le somme per fare un bilancio quest’ultimo è sicuramente positivo.

La manifestazione, benché la congiuntura economica non sia favorevole, si è confermata all’altezza delle aspettative. Dalla prima edizione degli anni 70 sono passati gli anni, è mutato il contesto sociale, le norme sono diventate sempre più restrittive, ma la Sagra della Tira di Cairo si conferma un forte attrattore turistico e un eccellente strumento di promozione di questo tipico prodotto cairese.

Un evento importante sotto l’aspetto sociale, culturale, turistico ed economico per Cairo che va valorizzato e sostenuto. L’Amministrazione Comunale a tal fine vuole istituire la De.C.O. (Denominazione comunale di origine) per la difesa dei sapori della tradizione cairese.

Il progetto per il momento è ancora un’idea, ma l’assessore Fabrizio Ghione è all’opera per trasformarlo in realtà nel giro di poche settimane. Obiettivo? Etichettare le specialità locali e incentivare il turismo enogastronomico nella cittadina valbormidese e la “Tira” è una delle specialità che potrebbero rientrare a pieno nel “paniere De.C.O.”.

Le denominazioni comunali di origine sono marchi di garanzia nati in seguito alle legge 142del 1990 che consente ai comuni la facoltà di disciplinare in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali. L’Amministrazione comunale è all’opera per stilare il progetto. Il regolamento dovrà essere sottoposto all’attenzione della giunta e degli uffici comunali competenti. Bisognerà anche creare un logo e dare vita a una commissione che valuti i prodotti, decidendo a quali attribuire la denominazione comunale di origine.

Per farlo i commissari dovranno compiere ricerche per rintracciare quei prodotti cairesi doc: nati in città e legati a ricette uniche. In un momento economicamente difficile quello dell’etichettatura è un progetto simbolico con cui questa Amministrazione vuole valorizzare le eccellenze artigianali del proprio territorio".

Com. Fabrizio Ghione, Assessore, Cairo Montenotte

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