Attualità - 06 maggio 2008, 15:27

Alassio: al via il Trofeo Ventimiglia

Alassio: al via il Trofeo Ventimiglia

Al via ad Alassio la quinta edizione del Trofeo, intitolato alla memoria di Claudio Ventimiglia, che fu, per oltre venti anni, preside dell'istituto alberghiero. La kermesse gastronomica e culturale vedrà la presenza di giovani provenienti dagli istituti alberghieri di Alghero, Arma di Taggia, Bari, Valleggio sul Mincio, Catania, Cefalù, Chatillon, Dronero, Firenze, Gardone Riviera, Sciacca, Stresa e Vibo Valentia. Per tre giorni dunque Alassio sarà la capitale italiana della cultura gastronomica, con il meglio della ristorazione giovanile a livello nazionale, che si darà battaglia per conquistare questo prestigioso trofeo in memoria di Ventimiglia. La manifestazione si svolgerà presso l'Istituto Secondario Superiore " Giancardi- Galilei- Aicardi" di Alassio e sarà inaugurata alle ore 17, nell'Auditorium della biblioteca civica "Deaglio" dove verranno presentate le delegazioni ed i partecipanti alla manifestazione. La prima prova a disputarsi (in biblioteca, domani mattina alle ore 10 sarà "L'arte del trinciare. I colori della Riviera della Palme") sarà quella che vedrà impegnati i concorrenti della sezione di sala e bar e che consisterà nella preparazione di un dessert flambé a base di frutta, da realizzare davanti alla giuria e da completare nel tempo massimo di 30 minuti. "Saranno premiati- dice il professor Paolo Madonia, uno degli organizzatori- i primi tre concorrenti per ciascuna categoria, mentre il Trofeo Ventimiglia sarà assegnato alla scuola che riporterà i migliori piazzamenti nelle diverse prove". Ad organizzare la kermesse culturale e gastronomica è l'Istituto Secondario Superiore alassino, in collaborazione con il Comune, l'Aibes, l'Amira, Enti pubblici e ditte private. Claudio Ventimiglia, oltre ad essere stato preside della scuola alberghiera di Alassio, per molti anni, si impegnò anche per l'istituzione nel ponente savonese di una università alberghiera e del turismo. La manifestazione ogni anno suscita notevole interesse non solo fra gli addetti ai lavori (vi aderiscono infatti i più famosi istituti alberghieri italiani), ma anche fra i cittadini e gli abitanti del comprensorio ingauno, tanto che un gran numero di persone e curiosi seguono sempre le varie fasi della "kermesse" gastronomica. L'evento viene organizzato dall'attuale dirigente scolastico Gianmaria Zavattaro, dal maître amirino Paolo Madonia, con la collaborazione di Regione Liguria, Provincia di Savona, APT, Comune di Alassio e Biblioteca Deaglio. Collabora anche gran parte del mondo imprenditoriale alberghiero alassino, con l'Associazione Alberghiera Alassio in testa, con direttori e proprietari degli hotel ed alberghi che ospitano gratuitamente le delegazioni partecipanti al concorso.

 

 

c.a.

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