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Attualità | 12 marzo 2025, 17:10

Savona, riapre dopo mesi "Fette panissa": "Grazie per l'affetto, ci siete mancati"

E' mancata a tutti i savonesi e non solo la storica bottega di Vico dei Crema un vero e proprio simbolo della città della Torretta

Ci mancava il negozio ma prima di tutto il bel rapporto con le persone".

C'è tanta emozione nei titolari di "Fette Panissa" di Vico dei Crema, traversa di via Pia a Savona.

La storica bottega questa mattina ha riaperto dopo 6 mesi e la felicità nei savonesi è immensa.

In molti infatti negli ultimi mesi hanno fatto capolino davanti all'attività ma purtroppo avevano sempre trovato la porta chiusa a causa di un infortunio occorso ai titolari, prima a Antonio Di Santo e poi alla moglie Marisa Nadia Poggi, vere e proprie istituzioni per la città che fortunatamente ora stanno meglio.

Nella bottega, luogo dove generazioni di savonesi e di turisti hanno potuto apprezzare da anni e anni la vera panissa, diventata dal 2021 De.Co, la prima per la città della Torretta, ora si può tornare a gustare il più che amato prodotto composto da farina, ceci, acqua e sale. Per l'immensa felicità dei savonesi ma soprattutto dei titolari stessi.

"Abbiamo riaperto e proviamo ad andare avanti ancora un po'. Ci siamo emozionati ieri quando chiacchierando con una signora lei si è commossa sapendo del nostro ritorno. Grazie a tutti per l'affetto" dice Antonio intento a friggere.

Il locale ha ben due secoli alle spalle, invece la produzione della panissa ha avuto inizio a partire dalla bisnonna di Marisa Nadia Poggi. 

Non solo pochi ingredienti però ma anche tradizione e stile casereccio, di una volta, che purtoppo nel tempo si sta perdendo in molte attività. Non in Vico dei Crema.

Tra un arredamento casalingo e persino una saliera, un pezzo storico e unico, di circa sessanta anni fa che contiene le fette, costruita dall’ex Italsider.

Il locale aveva ottenuto il Certificato d'eccellenza da Trip Advisor nel 2015 ma è da ricordare anche lo storico riconoscimento della "fetta d'oro" che era stato donato dalla Campanassa.

Non solo fette sono presenti però, vengono preparate focaccette, frittelle con baccalà e boragine, il castagnaccio, patatine fritte e nel periodo di Carnevale le bugie.

Ben ritrovati quindi e w la panissa.

Luciano Parodi

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