Secondo appuntamento della rassegna “Strenne di Natale – Libri in compagnia di...”. Sabato 28 dicembre, alle ore 16.00, nella sala di Palazzo E. Pietracaprina, il medico Franco Berrino presenterà il suo libro “Fermare il tempo – Con piccole dosi di cibo e benessere” (Solferino Editore). Già primario di medicina preventiva all’Istituto dei Tumori di Milano, è autore di molte pubblicazioni scientifiche e degli studi sui “registri tumori” per mappare l’incidenza del cancro in Italia e in Europa.
Un volume ricco di ricette e consigli di salute per accorgersi, tutti i giorni, della bellezza della vita.
Fermare il tempo? Impossibile. Alle nostre velocità quotidiane non possiamo rallentarlo, ma c’è un tempo che possiamo fermare: è quello che passa senza che ci accorgiamo di vivere. Accorgersi di vivere significa ascoltarsi. Quante volte ci fermiamo ad ascoltare il nostro cuore, il nostro respiro? Quante volte ci fermiamo ad ascoltare le nostre emozioni, i nostri pensieri?
Fermare il tempo significa non invecchiare. Non possiamo arrestare il crescere dell’età anagrafica, ma possiamo fare molto per rallentare il crescere dell’età biologica, che corrisponde allo stato di efficienza dei nostri apparati organici: la circolazione, la respirazione, l’efficienza cognitiva, muscolare, articolare, renale, immunitaria.
Come fare? Il cibo vero può aiutarci? E la meditazione? L’esercizio fisico? I microbi dell’intestino? Il cibo può influire sul benessere mentale? Quanto conta la colazione del mattino? E la masticazione? Perché mettiamo su pancia? Perché chi ha la pancia si ammala di più? Come fare dolci senza zucchero?
Come liberare la propria energia vitale e raggiungere una condizione esistenziale di leggerezza? Ci sono cibi che influiscono sul sonno? Sulla sessualità? Sulla sterilità? Sulla fragilità degli anziani?
Nel suo nuovo libro, Franco Berrino traccia le istruzioni per alimentarsi con giudizio e non ammalarsi. Da cosa partire? Dalla scelta degli ingredienti che si portano in tavola. Mangiare una varietà di cibi naturali, piuttosto che le manipolazioni industriali dei cibi, è uno dei principali segreti per vivere più a lungo e felici. Lo spiega questo libro, che raccoglie le «piccole dosi di saggezza» del medico e maestro riconosciuto della sana alimentazione.
Un volume ricco di ricette e consigli di salute per accorgersi, tutti i giorni, della bellezza della vita.
Franco Berrino, medico, patologo, epidemiologo, ha diretto l’unità di epidemiologia e il dipartimento di medicina preventiva dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano. I suoi studi hanno analizzato lo sviluppo dei tumori in Italia e in Europa, in particolare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro. Oggi promuove la corretta alimentazione come prezioso strumento per prevenire l'incidenza del cancro e delle sue recidive. Nel 2015 ha fondato, con Enrica Bortolazzi, l’Associazione La Grande Via. Autore e coautore di 500 articoli scientifici e di libri divulgativi: Il cibo dell’uomo (Franco Angeli), 21 giorni per rinascere, La via della leggerezza, Il cibo della saggezza, Il Mandala della vita (Mondadori), La foresta di perle e Fermare il Tempo (Solferino).