Riviviamo un bellissimo evento nell’ambito del Festival della Cucina con i Fiori di Alassio, ideato e diretto dal giornalista Claudio Porchia: lo showcooking in piazza Durante con lo chef Gianfranco Calidonna, che domenica 14 aprile ha realizzato una straordinaria ricetta, portata in degustazione fra gli applausi del pubblico, il Rocher di orata con maionese al nasturzio.
La ricetta del Rocher di orata con maionese al nasturzio
Ingredienti per 4 persone
2 filetti orata da 120gr
2oo gr gamberi bianchi
150 gr granella di nocciole
2bianchi uovo sbattuto
50 gr olio di oliva
4gr sale
Per la maionese
3 rosso uovo
3dl olio di arachidi
Succo di 1/2 limone
8 fiori di nasturzio
8 foglie di nasturzio
1/2 cucchiaio aceto mele
4gr sale
Per la marinatura dei gamberi
1arancia pelata a vivo
1/2 limone pelato a vivo
1cucchiaio salsa di soia
1/2 cucchiaio di aceto balsamico
2rametti timo
30gr olio di oliva
Per la guarnizione
300 gr piselli freschi
7 asparagi di Santena
Gianfranco Calidonna, fin dalle sue prime esperienze lavorative ha messo in mostra una originale capacità di intrecciare tradizione ed innovazione. Ha lavorato con importanti e famosi chef. Dopo aver maturato esperienze internazionali ha fatto ritorno in Italia dedicandosi ai tradizionali piatti nazionali e specializzandosi nella cucina con i fiori. È autore del libro “I fiori nel piatto”. Oggi opera con soddisfazione come Chef Executive a Roma, collabora con riviste specializzate, tiene corsi di formazione, lezioni e propone le sue ricette in televisione.
In gallery le foto del piatto.