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Attualità | 02 aprile 2024, 08:00

Alassio, l’Istituto "Giancardi Galilei Aicardi" è pronto ad ospitare la finale del concorso "Metti un fiore in tavola"

Venerdì 12 aprile, nell'ambito della quinta edizione del Festival della Cucina con i Fiori, le scuole partecipanti al concorso presenteranno i loro piatti a una giuria composta da critici ed esperti

La premiazione del contest Metti un fiore nel piatto edizione 2023

La premiazione del contest Metti un fiore nel piatto edizione 2023

L’edizione 2024 del Concorso di Cucina con i fiori eduli è un progetto promosso dal Comune di Alassio in collaborazione con l’Istituto IIS Francesco Maria Giancardi di Alassio e dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza. Le scuole partecipanti a questa edizione oltre all’istituto alassino, che ospita la manifestazione, sono gli istituti alberghieri  di Biella e di Clusane d’Iseo in provincia di Brescia.

L’obiettivo del concorso è di valorizzare l’aspetto gastronomico dei fiori, una delle maggiori ricchezze dell’intera Riviera del Ponente ligure e protagonista, anche per il 2024 dell’importante evento nazionale della Città di Alassio, il Festival nazionale della Cucina con i fiori, che si svolgerà dal 12 al 15 aprile p.v., evento promosso sotto l’egida del Comune di Alassio dalla Gesco e dalla Marina del Porto di Alassio.

I fiori eduli, messi a disposizione dall'azienda Raverabio di Albenga, saranno utilizzati dalle brigate di cucina iscritte al concorso come ingrediente principale delle preparazioni e non come semplice abbellimento della presentazione del piatto.

La prova si svolgerà il venerdì 12 aprile con inizio alle ore 11.00 ed I concorrenti per la prova avranno a disposizione complessivamente 70 minuti per la preparazione della ricetta in gara. Un premio speciale “Cheese &Flowers” è previsto per il miglior accostamento tra formaggi e i fiori eduli.

La giuria ha come presidente Alessandra Baruzzi giudice internazionale di cucina e Coordinatrice nazionale di Lady Chef, sarà coordinata da Claudio Porchia, giornalista e presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza. Insieme a loro in giuria anche Gianfranco Calidonna chef (Roma), Renata Cantamessa giornalista divulgatrice agroalimentare; Francesco Luise chef (Brescia); Caterina Quaglia Consigliera Nazionale Lady chef e Loretta Tabarini organizzatrice del concorso nazionale “Un Fiore nel Piatto”.

Per la valutazione della prova la giuria prenderà in considerazione i seguenti criteri: presentazione; corretta preparazione; valorizzazione della presenza dei fiori; armonia tra gli ingredienti e gusto e sapore.

“Siamo felici di poter ospitare la quinta edizione del contest gastronomico – spiega il professore Fabio Macheda - un progetto didattico che permette ai nostri studenti di arricchire la propria esperienza anche con il confronto con altre esperienze scolastiche e raccontando le storie, i valori e i sapori del nostro territorio. Desidero ringraziare sia i docenti che hanno condotto la lezione con grande competenza e passione e sia le altre scuole che hanno accolto il nostro invito a partecipare al contest ed hanno partecipato a questa lezione con entusiasmo ed attenzione. Sul tema dell’utilizzo dei fiori eduli in cucina il nostro istituto oggi può vantare importanti conoscenze e competenze, che impreziosiscono la nostra grande tradizione nel settore gastronomico e alberghiero. Siamo orgogliosi di offrire per chi desidera intraprendere una carriera in cucina una formazione di alto livello, che permette ai nostri studenti di ottenere importanti riconoscimenti nazionali e internazionali”.

 

Redazione

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