Attualità - 27 luglio 2023, 10:59

Albissola Marina: applausi per Bruno Gambarotta ospite di "Pane, acciughe e ceramica 2023" (FOTO)

Il simpatico scrittore presso il Muda ha presentato il suo ultimo libro “Fuori Programma con il giornalista Claudio Porchia

Un graditissimo ritorno dello scrittore piemontese con il suo ultimo libro “Fuori programma”  accolto presso la biblioteca di Albissola Marina dal sindaco Gianluca Nasuti e la consigliera comunale Laura Forzano.

L’incontro organizzato da Marzia Pistacchio e Associazione Indaco è stato condotto dal giornalista Claudio Porchia. L'autore ha offerto una visione originale della più grande e popolare industria culturale italiana con il suo ironico aplomb e con le conoscenze maturate lavorando con capricciose stelle dello spettacolo e grigi funzionari. La sua carriera, iniziata come cameraman, proseguita come programmista e terminata sotto i riflettori delle prime serate, ha accompagnato tutta la parabola del servizio pubblico, dalla Rai pedagogica a quella più commerciale.

In questo libro racconta le vicende eccezionali vissute in cinquant'anni di carriera: le gaffes di Celentano che lo portano in diretta in prima serata a Fantastico '87 per porvi rimedio; l'irruzione per recuperare un microfono in una stanza dove Paolo VI sta pranzando con un risotto; gli intellettuali con cui lavora e che incontra, da Gore Vidal a La Capria, da Pasolini a Camilleri; le candid camera girate sui treni con Nanni Loy; i giorni trascorsi in casa di Simenon per intervistarlo; le follie registiche di Carmelo Bene; la nascita nella saletta di un bar di Bontà loro con Costanzo; la Cooperativa scrittori al fianco di Zavattini; il ruolo di tinca, ossia di attore che compare solo una volta, in film con i maggiori attori e registi italiani...

Con leggerezza e divertimento, l'autore ha raccontato la seconda metà del Novecento, visto da un osservatorio più unico che raro, ed oofrendo al numeroso pubblico una visione originale della più grande e popolare industria culturale italiana.

Dopo la presentazione del libro Bruno Gambarotta ha partecipato come presidente di Giuria al contest gastronomico di "Pane, acciughe e ceramica 2023".

Redazione