Curiosità - 19 marzo 2023, 08:30

Il caffè macchiato con il latte è una bomba di salute

Lo ha scoperto un team di ricerca danese secondo cui avrebbe un potente effetto antinfiammatorio

Il caffè macchiato con il latte è una bomba di salute

La combinazione tra gli antiossidanti del caffè e le proteine del latte raddoppia l’effetto antinfiammatorio delle cellule immunitarie. In parole povere: bere caffè macchiato con il latte fa bene alla salute.

Questo è ciò che emerge dagli studi di un team di ricerca dell’Università di Copenhagen, in Danimarca, pubblicata sul Journal of Agricolcoltural and Food Chemistry. Gli scienziati hanno dimostrato che i legami tra queste sostanze migliorano i fattori positivi delle due bevande, portando grandi benefici al nostro organismo.

Gli antiossidanti, noti come polifenoli, si trovano nell’uomo, nelle piante, nella frutta e nella verdura e nel caffè, e sono utilizzati anche dall’industria alimentare per rallentare l’ossidazione e il deterioramento della qualità degli alimenti e quindi evitare sapori sgradevoli e irrancidimento. Inoltre aiutano a ridurre lo stress ossidativo nel corpo che dà origine all’infiammazione.

Ora, se ai polifenoli del caffè aggiungiamo gli aminoacidi (l’unità strutturale primaria delle proteine) del latte, l’effetto antinfiammatorio degli stessi polifenoli viene potenziato di moltissimo.

La svolta di questo mix sta nella velocità. Le cellule immunitarie trattate con polifenoli e amminoacidi sono due volte più efficaci rispetto alle cellule trattate con i soli polifenoli. «Nello studio dimostriamo che quando un polifenolo incontra un amminoacido, il suo effetto inibitorio sull'infiammazione nelle cellule immunitarie viene potenziato. Pertanto, è chiaramente immaginabile che questo cocktail possa anche avere un effetto benefico sull'infiammazione negli esseri umani», ha dichiarato la professoressa Marianne Nissen Lund del Dipartimento di scienze alimentari, che ha diretto lo studio.

Aggiungendo: «Riteniamo che qualcosa di simile accada, ad esempio, in un piatto di carne accompagnato dalle verdure, oppure in un frullato di frutta, quando aggiungiamo proteine come latte o yogurt».

Riassumendo: il caffè fa bene, ma con un po’ di latte fa molto, molto meglio. Amanti del caffè macchiato, questa è la vostra rivincita!

Silvia Gullino