L’azienda Agricola Vio Andrea si iscrive al registro delle Aziende che possono utilizzare il marchio De.Co. La commissione, formata dal sindaco Riccardo Tomatis, gli assessori Pelosi e Vannucci, Luisa Elena, Lara Ravera, Roberto Pirino e Stefano Pezzini, si è riunita nella giornata di martedì 7 febbraio e ha approvato l’istanza presentata.
L’azienda, leader nella produzione del carciofo spinoso, ha un'esperienza di oltre un secolo che si tramanda di generazione in generazione e garantisce l’ottima qualità del prodotto contribuendo contestualmente, attraverso la sua commercializzazione, a farlo conoscere in Italia e all’estero.
“Continua il percorso per la valorizzazione dei prodotti del territorio ingauno che passa anche e soprattutto attraverso la collaborazione pubblico-privato e l’adesione delle aziende ai progetti e alle proposte che stiamo portando avanti – afferma Ilaria Calleri consigliere delegato alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari -. Voglio ringraziare l’azienda Agricola Vio Andrea che da oggi potrà utilizzare il marchio De.Co. per i suoi prodotti e invito le altre aziende a fare altrettanto compilando il modulo che è possibile scaricare dal sito del Comune. La De.Co può e deve essere uno strumento di promozione della nostra città nell’ambito del turismo enogastronomico ed è sinonimo di garanzia dell’originalità e della qualità di un prodotto”.
“La nostra Amministrazione ha introdotto il regolamento per le De.Co. creando un percorso che fino ad oggi non c’era e che porterà alla valorizzazione dei prodotti del territorio grazie all’attribuzione di questo importante riconoscimento aggiunge il sindaco Riccardo Tomatis -. Ringrazio Ilaria Calleri per il grande lavoro che sta facendo. Un ringraziamento anche ai membri della commissione De.Co. e alle aziende che, decidendo di utilizzare questo marchio contribuiscono a valorizzare sempre più le eccellenze del nostro territorio”.
L’Amministrazione Comunale ha introdotto, a oggi, 5 De.Co.: polpettone di albenga, baxin, carciofo spinoso, l’asparago violetto e il coniglio alla saleasca.
Cos’è una De.Co?
La denominazione comunale di Origine (De.Co.) è un riconoscimento che gli enti locali, i comuni, attribuiscono a quei prodotti agroalimentari e artigianali particolarmente caratteristici del proprio territorio, ritenuti in qualche modo “tipici” e legati storicamente al luogo.
La De.Co. quindi, dimostra l’origine locale del prodotto, ne racconta e fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori; dona un’identità riconosciuta a un prodotto territoriale locale promuovendolo e valorizzandolo.
Caratteristiche del Carciofo Spinoso di Albenga:
Il Carciofo Spinoso in particolare è la varietà coltivata e condizionata nella piana di Albenga che rappresenta l’habitat ideale per il suo clima e i terreni.
È caratterizzato dalla consistenza delle brattee (foglie) interne, che sono eccezionalmente tenere, croccanti, dolci e tale particolarità lo rende un importante ingrediente per diverse ricette.
È facilmente riconoscibile e impossibile da confondere con altre varietà di carciofo del centro e sud Italia, per la forma conica del capolino, per le foglie esterne acquerellate di verde scuro con sfumature violacee e spine giallastre.
Modalità per poter utilizzare il marchio De.Co.:
Le aziende e le attività che vogliono utilizzare il marchio De.Co potranno presentare gratuitamente una semplice istanza specificando le proprie caratteristiche e la denominazione della De.Co. che intendono utilizzare. Il modulo si trova sul sito istituzionale del Comune di Albenga a QUESTO LINK.