Eventi - 29 marzo 2022, 16:25

Eleonora Matarrese, la cuoca selvatica al Festival Nazionale “Cucina coi Fiori” di Alassio

Nella giornata di sabato accompagnerà il pubblico alla scoperta dei fiori e delle erbe dei sentieri della collina alassina e presenterà il suo ultimo libro.

Cresce l’attenzione e l’interesse per il terzo Festival della Cucina con i fiori in programma ad Alassio dell’8 all’11 aprile. Quattro giorni, promossi da Marina di Alassio e Gesco con degustazioni, show cooking, educational e incontri con chef, aziende, giornalisti, operatori del settore. Un vero e proprio festival nazionale che si propone anche in una dimensione di confronto internazionale grazie alla presenza di chef di altre regioni e nazioni. Il conduttore del Festival: Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo e fra i numerosi importanti ospiti è prevista anche la presenza di Eleonora Matarrese, conosciuta come la cuoca selvatica e protagonista di trasmissioni televisive in cui spiega come riconoscere e utilizzare fiori e erbe selvatiche in cucina.

Raccoglitrice sin da bambina e cuoca appassionata di specie spontanee commestibili, le racconta insieme a etnobotanica e filologia botanica nei suoi scritti, a cominciare da La Cuoca Selvatica - Storie e Ricette per portare la Natura in Tavola (Bompiani), nella sua rivista i Skogen!, durante i corsi in cui insegna la fitoalimurgia in tutta Europa. Specializzata in Filologia Germanica e Etnobotanica, traduttrice, ha aperto Pikniq, il primo laboratorio gastronomico fitoalimurgico in Italia. Oggi lavora come esperta e consulente di cucina selvatica per privati e aziende, diffonde buone pratiche di cura della Natura, delle specie spontanee e di permacultura. 

La sua presenza arricchirà il festival nella giornata di sabato 9 aprile quando alle ore 10.00 guiderà il pubblico alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli insieme alla guida Tata Mugnosso. Il pomeriggio sarà presente alle ore 17.00 in piazza Airaldi e Durante quando presenterà con Patrizio Roversi il suo libro “La cuoca selvatica”

 

 

Il Festival della Cucina con i fiori  - spiega il Presidente della Gesco, Igor Colombi -  è un progetto ideato e proposto dall'Associazione Ristoranti della Tavolozza (http://www.ristorantidellatavolozza.it/) che le società partecipate hanno deciso di organizzare con il Comune di Alassio, in seno al progetto Experience,  quale evento ricorrente di primavera per la nostra Città in ambito gastronomico e che va ad aggiungersi alle già numerose offerte  legate al mare e ai sentieri”.

 

Questo il programma completo

 

Venerdì 8 aprile

Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.

Ore 9.00 I fiori nel piatto: incontro, show cooking con gli chef Federico Scardina dell’Hosteria del Viale di Albenga Cinzia Chiappori dell’Osteria del tempo stretto di Albenga Rosa D’Agostino del Ristorante Da Gin di Castelbianco.

Dalle ore 11.30 alle ore 12.30 I fiori eduli in cucina: aspetti nutrizionali dei fiori commestibili a cura di Crea Sanremo con la Dott.ssa. Laura Pistelli dell’Università di Pisa. A seguire presentazione del libro “I fiori dalla terra al piatto” che illustra i risultati dei progetti ALCOTRA a cura della Dott.ssa Sophie Descamps di CREAM – Nizza.

 

Sabato 9 aprile

L’intera giornata sarà seguita dal TG ITINERANTE, rubrica di approfondimento turistico/culturale a cura dei TGR LIGURIA.

Programma della mattina presso la Marina di Alassio – Porto Luca Ferrari, 4.

Ore 10.00 Dai sentieri al mare alla scoperta delle erbe e dei fiori eduli

Passeggiata in compagnia della cuoca selvatica, Eleonora Matarrese e la Guida dei sentieri Tata Mugnosso.

Punto di ritrovo dell’escursione la Torre Adelasia di Vegliasco in strada Vicinale di Moglio. Il percorso si svilupperà sopra la costa e il Monte Bignone passando per Solva fino a raggiungere La Marina di Alassio.

Ore 11.30 Fiori e erbe in cambusa Incontro con il giornalista enogastronomo

Roberto Pisani, autore del libro “Cucinare in barca” presso la Marina di Alassio.

a seguire degustazione di vini del territorio promossi da Vite in Riviera, presentati dalla FISAR, Federazione Italiana Sommelier Albergatori. Un progetto Wine Experience che La Marina di Alassio ha ideato e supportato per offrire, ai suoi clienti, prodotti enogastronomici del ponente e a km 0 direttamente in banchina. Inoltre presentazione di un cocktail con I fiori realizzato dall’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi”

Programma del pomeriggio

Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7

Ore 15.30 La coltivazione dei fiori eduli, trasformazione e conservazione a cura drl Dott. Andrea Coppetta, ricercatore Crea Sanremo. L’essicazione dei fiori commestibili per la conservazione a cura della Dott.ssa Elena Cerutti di Terre dei Savoia. I nuovi progetti di trasformazione dei fiori eduli a cura di Marco Ravera di RZERO– Albenga.

 

In piazza Airaldi e Durante.  

Ore 17.00 La cuoca selvatica, Eleonora Matarrese esperta forager ed etnobotanica.

Alle ore 18.00 Show cooking della chef Roxana Rondan, Presidente Agape - Associazione di Gastronomia Peruviana.

Ore 18.30 “I fiori nel dessert” a cura di “Simo la pasticceria che sognavo” del pasticcere Simone Rupil di Alassio.

Conduce l’incontro Patrizio Roversi

Programma della sera presso la Ex Chiesa Anglicana - Via Adua, 6.

Ore 20.30 Cena di Gala con storytelling “Mangiare i fiori” organizzata da MoreNews info +39 3480954317

Prenotazioni www.mangiareifiori.it/home/21-9-aprile-mangiare-i-fiori-alassio.html

Domenica 10 aprile

Presso l’Auditorium “Roberto Baldassarre” della Biblioteca Civica - Piazza Airaldi e Durante, 7.

Ore 10.30 Show cooking e degustazione con lo chef Gianfranco Calidonna di Roma, autore del libro “I fiori nel piatto”.

11.30 Fiori commestibili, tra orto e cucina - conosciamo e assaggiamo i fiori a cura di Marco Nigro e Giovanna Mazzoni con i fiori di Hortives di Milano.

Lunedì 11 aprile

Presso l’Istituto Alberghiero “Giancardi Galilei Aicardi” - Via Francesco Petrarca, 7.

Ore 10.30/12.30 Corso di Formazione sulla Cucina con i fiori riservato a chef, operatori del settore e amanti della cucina con i fiori a cura dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza e Crea Sanremo.

Docenti: Barbara Ruffoni,dirigente Crea Sanremo,  Andrea Coppetta, ricercatore Crea Sanremo e Claudio Porchia, giornalista.

Corso gratuito, su prenotazione, con rilascio dell’attestato di partecipazione. Per info e prenotazioni +39 3480954317 -  segreteria@ristorantidellatavolozza.it

  • Conduttore del Festival: Patrizio Roversi, giornalista e conduttore televisivo.
  • Direzione artistica del Festival: Claudio Porchia, Presidente Associazione Ristoranti della Tavolozza.
  • Promosso da Marina di Alassio e Gesco
  • Media partner MoreNews Editore

 

Tutti gli incontri e i corsi saranno ad ingresso libero, ad esclusione della cena di gala con ingresso a pagamento fino ad esaurimento posti.

Consigliata la prenotazione per partecipare agli incontri e ai corsi tramite e-mail a segreteria@ristorantidellatavolozza.it 

 

 

Tutti gli eventi si svolgeranno nel pieno rispetto delle normative sanitarie vigenti.