Venerdì 13 e sabato 14 Finalpia ospita la grande Festa di Pesto d’Amare, con la cucina guidata dall’Oste “chiocciolato” Andrea Risso dell’Osteria da O Colla di Genova, couadiuvato dalla brigata dell’Associazione no profit NoiperVoi, che proporranno (dalle 19 alle 23) un menù a tema tra antipasti (Sformatino di fagiolini e patate con gocce di pesto), primi piatti fatti a mano (tagliatelle al pesto, piccagge matte al pesto e mandilli de Vaze al pesto), secondi tra sapori di mare e terra (baccalà mantecato all’olio, crema di patate e pesto, coppa di maialino da latte marinata al pesto cotta a bassa temperatura) e una deliziosa tartelletta di crema di basilico e pinoli, creata dallo chef pasticcere Mirco Zunino della panetteria pasticceria Parodi di Finale.
Durante la festa sarà possibile degustare i migliori pesti della Provincia di Savona, comprare gli ingredienti per fare il vero pesto nel mercato deI produttori, seguire incontri (dalle 21 alle 23, con Monica Maroglio di Slow Food e il giornalista Stefano Pezzini), interviste e racconti, partecipare a laboratori per i più piccoli, assistere alla sfida tra mortaio e minipimer e tanto altro per una due giorni dedicata al Principe del gusto ligure.
Dalle 18 alle 20, in via Molinetti e in via Porro, laboratori per imparare a preparare il pesto al mortaio e giocare insieme al “Pampano del pesto” (gioco della tradizione rivisitato con basilico, olio, aglio di Vessalico, pinoli, parmigiano e pecorino, sale grosso) e al “Gioco della chiocciola” Slow Food.
Non mancheranno folklore con lo storico Gruppo Folcloristico Città di Genova, musica per un festa del gusto ligure. Ad organizzare l’evento il Comune di Finale Ligure, i Garosci de Pia, la Condotta Slow Food Albenga, Finale e Alassio, la Condotta Slow Food del Savonese e lo studio Bodoni.
Pesto d’Amare è parte del calendario di eventi finalese sulle eccellenze gastronomiche e agricole “Succede solo A Finalpia”
IL PROGRAMMA
venerdì 13 e sabato 14 luglio
GRANDE FESTA DI PESTO D’AMARE
Piazza dell’Abbazia – Finalpia – dalle ore 19 alle ore 24
▪ I MIGLIORI PESTI ARTIGIANALI DELLA PROVINCIA DI SAVONA
▪ Degustazione e vendita con i produttori selezionati dalla giuria di Pesto d’Amare
▪ CUCINA A TEMA ED ENOTECA
▪ Se ami il pesto sei nel posto giusto!
▪ LABORATORI LUDODIDATTICI “SAPERI&SAPORI”
▪ racconti, incontri e degustazioni a cura di Stefano Pezzini – Liguriaedintorni.it
▪ MERCATO DEL PESTO E DEI SUOI INGREDIENTI
▪ Con i produttori di: Basilico Genovese DOP, Olio extra Vergine di Oliva Riviera Ligure DOP, Aglio di Vessalico Presidio Slow Food, Sale marino di Cervia Presidio Slow Food, Pinoli di San Rossore, Pecorino fiore sardo Presidio Slow Food, Parmigiano Reggiano della vacca bianca modenese Presidio Slow Food, Pasta artigianale ligure.
▪ MUSICA E FOLKLORE
I magnifici sette. Selezionati per voi da Pesto d’Amare
▪ Laboratorio Artigianale
▪ PESTONE di Roberta Tortello Albenga www.pestone.it
▪ Laboratorio Artigianale
▪ PESTOFRESCO di Frasca e Nassa Loano www.pestofresco.it
▪ Pastificio
▪ LIGURE PIETRESE di De Santis e Veronese Pietra Ligure www.pastificiopietrese.it
▪ Gastronomia
▪ PASTA&PESTO di Francone E. e C. Borgio Verezzi www.pastaepestoborgioverezzi.it
▪ Bottega gastronomica
▪ DA CASETTA della Fam. Morelli Borgio Verezzi
▪ Pasta fresca
▪ PIETRO CASSALINO di Pietro Cassalino Finalmarina
▪ Gastronomia
▪ L’OFFICINA DEI SAPORI di Riccardo Meligrana Finale Ligure – Marina