Le piazze e i caruggi del suggestivo centro storico di Pietra Ligure sono pronte ad ospitare, da venerdì 1 a domenica 3 settembre, la seconda ricchissima edizione del più grande evento di cucina ligure tradizionale: La Gastronomica, voluta dall’amministrazione comunale e dall’assessorato al Turismo guidato da Daniele Rembado e organizzata dallo Studio Bodoni.
In un’atmosfera magica di fine estate tre serate di pura, grande festa dedicate alla più autentica cucina ligure. Un percorso da levante a occidente, dalla Lunigiana terra di confine con la Toscana, all’entroterra dove si incontra il Piemonte, fino a Ventimiglia e le Alpi Liguri al confine con la Francia.
Un viaggio dall’antipasto al dolce, attraverso le ricette, i prodotti e i piatti che rappresentano questa meravigliosa terra, alla scoperta dei luoghi da dove proviene la grande diversità della cucina ligure. Un’opportunità unica per i viaggiatori foodies di gustare le straordinarie ostriche di La Spezia, i funghi porcini di Calizzano, il pesce di montagna con i carciofi di Perinaldo, la cima genovese, le uova al tartufo della Valbormida, i testaroli, i ravioli al tocco, i mandilli de sea , gli streppa e caccialà di Monterosso Pian Latte, le trippe alla “sbira”, il capponmagro, lo “stocche e baxilli” e lo “sciattamaio”…oltre a deliziosi dolci frutto dell’incontro tra ricerca e tradizione.
Il tutto accompagnato dalle selezioni di vini regionali…e gustato sotto un cielo pieno di stelle, tra i caruggi e le piazze del centro storico, seduti ai tavoli allestiti con mille candeline che brillano, le orchestrine che suonano… in un’atmosfera magica d’altri tempi.
QUESTO IL MENU’ COMPLETO
ANTIPASTI
CARPACCIO DI FUNGHI PORCINI E PATATE IN BALLA
Santamaria funghi e conserve – Calizzano
UOVA E TARTUFO
Ass tartufai e tartuficoltori liguri – Millesimo
“PESCI DI MONTAGNA”: VERDURE IN PASTELLA CONDITE IN CARPIONE CON CARCIOFI DI PERINALDO TRIFOLATI
Az. agricola “il Carciofo”- Presidio Slow – Perinaldo
CIMA E INSALATA DI NERVETTI (TASCA DI VITELLO RIPIENA DI VERDURA)
Macelleria Salumeria Giacobbe – Sassello
“TONNO DI CONIGLIO” CONIGLIO SOTT’OLIO CON CIPOLLA ROSSA GENOVESE E SALSA AL BASILICO
Osteria da O Colla – Genova
PIATTO DELL’ALPEGGIO: AIÉ, BRUSSO, PANE E PATATINI
Home restaurant A Ca’ di Tacui – Montegrosso Pian Latte
BRANDACUJUN (BACCALA’ MANTECATO)
Osteria del Tempo Stretto – Albenga
VERDURE RIPIENE
Cà di Trincia – Pietra Ligure
ACCIUGHE DI MONTEROSSO MARINATE E MUSCOLO SPEZZINO RIPIENO
Officine del cibo – Sarzana
COZZE FRITTE
Mitilicoltori spezzini – La Spezia
OSTRICHE
Mitilicoltori spezzini – La Spezia
ACCIUGHE FRITTE CON BATTUTO DI BASILICO
Ristorante da Max – Pietra Ligure
PRIMI PIATTI
TROFIE AVVANTAGGIATE CON PESTO, PATATE E FAGIOLINI
Ristorante Tasta Chi – Pietra Ligure
RAVIOLI CON TOCCO DI CARNE
Ristorante Il Capanno – Ranzi di Pietra Ligure
RAVIOLI DI BACCALA’, POMODORINI, OLIVE TAGGIASCHE E BASILICO
Ristorante Il Salvatore – Pietra Ligure
GNOCCHI DI PATATE BIO CON ZUCCHINE TROMBETTA E MUSCOLI
Az. Agricola La Felicina – Calizzano
MANDILLI DE SEA (FAZZOLETTI DI PASTA FRESCA FINISSIMA) AL TOCCO DI CONIGLIO
Ristorante Bosio – Tovo San Giacomo
TESTAROLI (PASTA AZZIMA) COTTI A LEGNA AL PESTO GENTILE
Slow Food Lunigiana
STREPPA E CACCIA LA’ CON BRUSSO, PATATE DI MONTAGNA E CAVOLI
Agriturismo Cioi Longhi – Montegrosso Pian Latte
SECONDI PIATTI
ACCIUGHE RIPIENE
Osteria da Ciâssa Növa
BURIDDA DI STOCCAFISSO (IN UMIDO CON PATATE, PINOLI E FUNGHI SECCHI)
Ristorante al Castello
CAPPONMAGRO (ANTICO PIATTO A BASE DI PESCE, CROSTACEI E VERDURE)
Ristorante Il Vecchio Cuoco
FARINATA
Farinata da Virginia
LUMACHE ALLA VEREZZINA
Osteria da Oride
SALMUN DE GUERA (SFORMATO DI TONNO CON MAIONESE E CAPPERI)
La Taverna del Pirata
SBÏRA (TRIPPA CON SUGO DI CARNE)
Ristorante Porto Pigoggiu
SCIATTAMAIO (POLPETTONE GENOVESE A BASE DI VERDURE)
Locosteria
POLPO AL ROSSESE
Ristorante La Svolta 2
SEPPIE IN ZEMINO
Ristorante Beluga
STOCCHE E BAXILLI (STOCCAFISSO IN UMIDO CON FAVETTE)
Trattoria dei Caruggi
TOTANI RIPIENI
Ristorante da Mimmo
CUCINA DELL’ALLEANZA SLOW FOOD
VENERDÌ
Dadolata di marzolina del Lazio su crostone di pane con insalata “Gallinella” in salsa di alici, capperi, aglio e olio evo
Osteria del Velodromo Vecchio – Roma
SABATO
Polpettine di riso impanate e fritte con Chiacchietegli di Priverno e Caciofiore della campagna romana
Osteria del Velodromo Vecchio – Roma
DOMENICA
Cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto ripiena al forno e Peperone corno di bue di Carmagnola con nocciola tonda gentile IGP
Osteria Antiche Sere – Torino
ENOTECA
A MACCIA – Azienda Agricola – Ranzo
Rossese Riv. Ligure di Ponente,
Pigato Riviera Ligure, Vermentino, Ormeasco,
Spumante bianco a base di Pigato
Spumante rosato a base di Rossese
BRUNA – Azienda Agricola – Ranzo
Majè
CANTINA SANCIO – Spotorno
Pigato
Vermentino,
Rossese Riv. Ligure di Ponente
CANTINE PAGANINI – Finale Ligure
Pigato
Vermentino,
CIRCOLO GIOVANE RANZI – Ranzi – Pietra Ligure
1919 Nostralino
COLLE SERENO – Azienda Agricola – Acquetico
Ormeasco,
Pigato,
Pigato Spumante metodo classico,
Ormeasco Superiore,
Ormeasco Passito
MAXEI – Azienda Agricola -Dolceacqua
Rossese Superiore, Rossese Barbadirame,
Vermentino, Pigato
DOLCI
con la brigata di pasticceria de Il Rosmarino Trattoria in Genova:
TORTA DI PINOLI e spuma alla vaniglia
CHEESE CAKE LIGURE canestrelli, prescinseua e chinotto (Presidio Slow Food)
DELIZIA AGLI AGRUMI: tortino di olio evo e limone, crema chantilly ai fiori di arancio amaro (Presidio Slow Food), gelatina al bergamotto
LA “PANERA” E IL CIOCCOLATO: brownie al cioccolato 70% e nocciole, spuma di pànera (tradizionale semifreddo genovese al caffè), gruè di cacao
CROSTATA DI MANDORLE e mais con marmellata di albicocche di Valleggia (Presidio Slow Food). Senza glutine.
MACEDONIA DI STAGIONE marinata allo zafferano biologico ligure
TORTA DI ZUCCA PIETRESE Panificio Eredi Tortarolo dal 1956 – Pietra Ligure
“La Gastronomica” è un evento organizzato e promosso da:
Comune di Pietra Ligure – Assessorato al Turismo / Premiato Studio Sorelle Bodoni
Con il sostegno di: Regione Liguria
Partner Istituzionale: Slow Food – Condotta di Finale-Albenga-Alassio
www.lagastronomica1955.it