Eventi - 15 settembre 2016, 11:00

Torna Dolcissima Pietra alla sua dodicesima edizione

Il Contest si apre alla solidarietà con una raccolta fondi per i terremotati del Centro Italia   Il programma completo

Sabato e domenica 17 e 18 settembre torna, a Pietra Ligure, Dolcissima Pietra, l’evento dedicato ai prodotti dolciari ed ai vini da dessert, diventato ormai un appuntamento di riferimento per la cittadina costiera di Ponente.

La dodicesima edizione sarà dedicata al cioccolato ed, infatti, i colori predominanti dell’edizione 2016 saranno color cioccolato, arancione e bianco.  La parte espositiva avrà un’area  dedicata al cioccolato, con l’allestimento dell’Area Cioccolato o dintorni, novità 2016, che mira a valorizzare i produttori di cioccolato provenienti da ogni parte d’Italia, dall’Umbria alla Sicilia, dal Piemonte al Veneto, dall’Emilia Romagna alla Lombardia.

Il cioccolato sarà anche la materia prima usata per alcuni laboratori per i più piccoli.

Tra le altre attività torna il Contest Dolcissimo, con la gara di arte dolciaria dedicata alla torta di mele. Il Contest è aperto a tutti, professionisti e non. La gara sarà, anche, un momento di solidarietà nei confronti delle popolazioni terremotate del Centro Italia e, a tal proposito, verranno messe in degustazione le torte che parteciperanno al Contest con richiesta di  offerta da parte del pubblico per la degustazione. L’intero incasso sarà consegnato al Comune di Pietra Ligure che lo devolverà ai terremotati di Amatrice.

Il programma delle due giornate

L’inaugurazione è prevista sabato 17 settembre alle ore 10.30 presso l’Area Cioccolato e dintorni allestita in Piazza San Nicolò. A seguire partiranno le prime fasi dedicate al Contest Dolcissimo, la gara di arte dolciaria dedicata alla torta di mele. Nell’edizione 2016 è stata introdotta una novità; al termine della premiazione del Contest, sabato 17 alle ore 18.00 i dolci in gara saranno dati in degustazione al pubblico con la richiesta di un’offerta per Amatrice.

Tutti i laboratori di degustazione saranno curati dall’Associazione di Promozione Sociale OASILIGURIA, nata per valorizzare il ruolo degli anziani e sviluppare progetti per l’invecchiamento attivo. Dalle ore 11.00 alle ore 15.00 si terranno le varie fasi del Contest.

Alle ore 16.00 si terrà il corso  di cucina curato dagli anziani della OASILIGURIA dedicato al Buccellato, un tipico dolce toscano; alle ore 17.00 si svolgerà il corso di cucina a cura della vincitrice del Constest 2015 sezione non professionisti Martina Operto, che svelerà il segreto della torta della campionessa.

Alle ore 18.00 si svolgerà la premiazione del Contest con consegna di diplomi a tutti i partecipanti. Saranno premiati il primo assoluto tra i professionisti ed il primo assoluto tra i non professionisti.

A seguire verranno messi in degustazione i dolci in gara.

Alle ore 21.00 si terrà un laboratorio sul giusto utilizzo dei coltelli in cucina dal titolo: Storie di Coltelli, a cura del maestro arrotino Fabio Testini di Jolly coltelleria Pietra Ligure.

Sempre a partire da sabato, ci saranno i laboratori On the Road, laboratori a cielo aperto dedicati alle antiche ricette: l’arte bianca, i dolci della tradizione, l’arte del confezionamento e la tecnologia un prezioso aiuto in cucina.

Presso Piazza La Pietra si svolgeranno le degustazioni guidate di vini e liquori e l’animazione per bambini con “la pigiatura del vino”.

In Via Matteotti sabato alle ore 18.00 e alle 21.00 si terrà l’intrattenimento musicale a cura del duo Viciomini e Briano, mentre domenica 18 alle ore 17.00, ci sarà il cabaret a cura di Simone e Manuel.

In piazza San Nicolò sarà allestita l’area per bambini con il Choco Paint e la Choko Caccia, appuntamenti sabato 17 e domenica 18 alle ore 16.00, mentre  domenica il laboratorio del Choko paint si terrà anche alle ore 11.00 ed alle ore 15.30 si svolgerà la Choko Caccia.

Lungo tutto il centro di Pietra Ligure saranno allestite le vetrine a tema a cura dei commercianti pietresi.

Gli orari di apertura della manifestazione sono:

sabato 17.00 ore 10.00-23.30 e domenica 18 settembre dalle ore 10.00 alle ore 20.00

Prodotti


Tra le dolci tentazioni segnaliamo: l’area “Cioccolato e dintorni”, il pandolce alla genovese, dolci alla birra, i baci alla nocciola ed alle castagne, i canestrelli, gli amaretti morbidi, la pasta di mandorle, i chifferi, torte e crostate, la torta di nocciole e prodotti a base di nocciola Piemonte, gli anicini, le pinolate, il croccante, le frittelle, i cannoli, il torrone artigianale e poi ancora cioccolato di ogni provenienza e forma, le creme al cioccolato, il miele tradizionale ed aromatizzato, lo zabaione, le praline, la frutta sciroppata e candita ricoperta di cioccolato, le marmellate e le gelatine con e senza zucchero, la pasta artigianale al cacao ed alla cannella ed altre golose specialità. 
Per le persone amanti del dolce, ma con intolleranze alimentari, saranno presenti anche biscotti al farro, al kamut, senza latte e derivati, al riso, al mais e tanti altri prodotti ugualmente gustosi…oltre ai prodotti per celiaci. 
Gli appassionati potranno degustare ed acquistare prodotti da abbinare ai dolci, come ad esempio vini dolci, moscati, passiti e da meditazione, sciroppi, liquori, distillati, grappe, caffè, il the, gli infusi e le tisane

 

Dolcissima Pietra prenderà vita attraverso le seguenti fasi organizzative

 

·         Esposizione: ci saranno aree dove il pubblico potrà degustare ed acquistare prodotti dolciari liguri e di altre regioni italiane. Quest’anno ci sarà un’area dedicata al cioccolato definita “Cioccolato e dintorni”.

·         Il Contest dolcissimo. La quarta edizione della gara di arte dolciaria aperta ai non professionisti un concorso per la realizzazione e presentazione di un dolce ad una giuria di esperti. I dolci in gara saranno fatti degustare al pubblico con una raccolta fondi destinata ai terremotati del Centro Italia;

·         Le"Tappe Golose": come nelle edizioni precedenti, le attività commerciali che aderiscono con una vetrina a tema diventano tappe golose e faranno parte di una mappa che servirà al pubblico per scoprire dove trovarle;

·         Meeting della Dolcezza: saranno organizzati corsi e laboratori di degustazione che tratteranno il tema della manifestazione. Nel 2016 il programma dell’area è organizzato dall’Associazione di Promozione Sociale OASILIGURIA con un programma che segue il progetto per l’invecchiamento attivo;

·         Chococaccia: la Caccia al Tesoro che coinvolgerà grandi e piccini attraverso le vie del centro cittadino egli spazi espositivi;

·         Choco Paint: in Piazza San Nicolò saranno organizzati dei laboratori per bambini a base di cioccolato;

·         Piazza La Pietra laboratori e degustazioni per grandi e piccini;

·         Musica e spettacolo in Via Matteotti;

 

cs