Da venerdì 18 a domenica 20 settembre il rione Pia a Finale Ligure ospita la terza edizione dell’Expo della Riviera e delle sue Valli, manifestazione organizzata dal Comune di Finale Ligure in collaborazione con il Consorzio I Feel Good Finale nell’ambito di Expo Liguria, iniziativa promossa da Regione Liguria e Anci Liguria dedicata ai prodotti e alla cultura del territorio.
L'inaugurazione ha luogo venerdì 18 settembre alle ore 16.00.
L’iniziativa è dedicata alla valorizzazione del territorio ligure, dei suoi prodotti e della sua cultura.
A quest’edizione dell’Expo partecipano numerosi Comuni della provincia di Savona e più di 80 espositori. La manifestazione accoglie e presenta le eccellenze agroalimentari, i Presidi Slow Food, le associazioni che operano nel settore dello sport outdoor, della cultura e della promozione del territorio, Pro Loco, artigiani e commercianti di un territorio ampio che si estende dalla costa all’entroterra.
Tra i prodotti agroalimentari ed artigianali che si possono degustare e acquistare negli stand: olio extravergine di oliva e prodotti sott’olio, miele, confetture, formaggi, vini, birre e liquori, salumi, prodotti da forno dolci e salati. Non mancano i prodotti di artigianato artistico: patchwork, giocattoli e oggetti in legno, gioielli, complementi d’arredo, oggetti in carta, panno Lenci e ferro, accessori e bigiotteria realizzata con materiali riciclati, ortofrutta, piante e fiori.
Una ventina di stand servono gustosi piatti tipici preparati sul posto. In programma intrattenimenti musicali e conferenze che vanno dai temi naturalistici e storici a quelli di più stretta attualità, sempre in relazione al territorio.
PROGRAMMA:
VENERDÌ 18 SETTEMBRE
Ore 16.00 Inaugurazione “Expò della riviera e delle sue Valli” e apertura Stand
Dalle ore 16.30 alle 19.00Attività e laboratori dedicati ai bambini a cura dell’azienda agricola fattoria e didattica Moro Elisabetta | Piazza Abbazia
Ore 18.00 “Spaccio” di lievito madre. Organizzato dalla Condotta 202 Albenga - Finale Ligure - Alassio | Gazebo Slow Food
Ore 20.30 Concerto di Paolo Bortolotti | Palco Piazza Abbazia
SABATO 19 SETTEMBRE
Ore 11.00Laboragioco: “Slow Food in pasta di sale!” a cura della Prof.ssa Patrizia Vallone *| Gazebo Slow Food
Ore 16.00 Laboragioco: “Facciamo la focaccia con il lievito madre e... le erbe liguri” a cura della Dott.ssa Anna Cricenti (dietista) * | Gazebo Slow Food
Dalle ore 16.00 alle 19.00
Attività per i bambini a cura dei Garosci di Pia | Campetto dell'oratorio e a cura dell’azienda agricola fattoria e didattica Moro Elisabetta | Piazza Abbazia
Dalle ore 16.30 alle 18.00 Esibizioni sportive della Polisportiva del Finale A.S.D. | Piazza Abbazia
Ore 21.00 Concerto ROUTE 66 con balli Country | Palco Piazza Abbazia
DOMENICA 20 SETTEMBRE
Ore 11.00 Laboragioco: “Slow Food in pasta di sale!” a cura della Prof.ssa Patrizia Vallone *| Gazebo Slow Food
Ore 16.00 Laboragioco: “Facciamo il pane con il lievito madre e... tanti semini” a cura della Dott.ssa Anna Cricenti (dietista) * | Gazebo Slow Food
Dalle ore 16.00 alle 19.00 Attività per i bambini a cura dei Garosci di Pia | Campetto dell'oratorio
e a cura dell’azienda agricola fattoria e didattica Moro Elisabetta | Piazza Abbazia
Ore17.00 Presentazione Polisportiva Outdoor | Palco Piazza Abbazia
Ore 17.30 Consegna Premio all'Eccellenza finalese | Palco Piazza Abbazia
Ore 19.00Concerto Emozioni in canzoni tributo a Lucio Battisti | Palco Piazza Abbazia
*laboragioco (bimbi dai 6 anni in su) sono per un massimo di 10 iscritti. Per le iscrizioni rivolgersi al gazebo Slow Food.
Ricco il programma degli eventi collaterali.
A cura di: Finale Outdoor Resort, è organizzata una ESCURSIONE NATURALISTICA: Grotte, Chiese e Castelli (Durata: 3 ore) Ritrovo presso la Chiesa di Perti Alto alle ore 17:00 di Sabato 19 Settembre
DOG TREKKING: Introduzione al Dog Trekking attraverso un’escursione guidata con i nostri amici a quattro zampe (durata 3 ore). Ritrovo a Finalpia presso l'area expo alle ore 16:00
ARCHEOTREKKING: Arma delle Manie e Riparo del Ciliegio Ritrovo (Automuniti) presso il Museo Archeologico del Finale alle ore 9:30
Inoltre a cura di: E.L.F.O. - Ente Ligure di Formazione avranno luogo i seguenti eventi e convegni, ad ingresso libero:
VENERDÌ 18 SETTEMBRE
ore 16.30 - Abbazia di Finalpia convegno “IL VALORE DELL’AGRICOLTURA SOCIALE TRA RIFLESSIONE PEDAGOGICA E TESTIMONIANZE” A cura di: Prof. Giovanni Ricci, Bertola Andrea, Pasini Bruno, Gaudenti Maria, Moreno Elisabetta.
SABATO 19 SETTEMBRE
ore 9.30 - Abbazia di Finalpia APICOLTURA E BIRRIFICAZIONE ARTIGIANALE: SFIDE, PROSPETTIVE, OPPORTUNITÀ DI SVILUPPO ECONOMICO TERRITORIALE
Ore 10.15: “L’allevamento delle api regine e la conduzione degli alveari” a cura di Manino Aulo
Ore 10.45: “La vespa velutina e le altre patologie degli alveari: situazione e prospettive” a cura di Porporato Marco
Ore 11.15: “Progetto di filiera sul territorio: la birra artigianale” a cura di Minuto Giovanni
Ore 11.45: “Il turismo agricolo e i prodotti tipici in Liguria: una sfida, un’opportunità” a cura di Melucci Lara
L'EXPO è aperto Venerdì 18/09 dalle ore 16.00 alle ore 22.00, Sabato 19/09 dalle ore 11.00 alle 22.00, Domenica 20/09 dalle ore 11.00 alle 21.00. Ingresso libero.