Stanno concludendo il corso per diventare apicoltori, mastri birrai e distillatori, sono dodici disoccupati che provengono da mondi e storie diverse, che hanno deciso di ritornare sui banchi di scuola per riconvertirsi. Un percorso formativo di seicento ore che li ha portati a produrre birra, distillati e costruire arnie, ma anche ad apprendere il marketing, la gestione di eventi e le strategie di comunicazione e vendita in rete.
Questa esperienza li ha spinti ad organizzare manifestazioni, a creare un marchio e, in ultimo, all’esposizione universale di Milano dove, nello spazio della regione Liguria, hanno offerto la propria testimonianza e il laboratorio di degustazione “Saperi e sapori d’Abbazia”, “Viaggio esperienziale alla scoperta del Miele di Liguria”. La loro storia ha suscitato grande emozione: un’esperienza improntata alla filosofia di Expo nella quale 12 persone, con dodici passati lavorativi diversi, hanno dimostrato, presentando i rispettivi vissuti e le loro produzioni, che non è mai troppo tardi per incominciare a coltivare ed allevare per creare un futuro migliore per sé e per gli altri.