Incontri Ubik in occasione di EXPO 2015 per un approccio critico al tema dell’educazione alimentare e della fame nel mondo.
Sabato 16 maggio, alle ore 17, presso la libreria Ubik di Savona, incontro dal titolo “Ragionando intorno al cibo…” e presentazione del libro "Nel cibo la vita". L'evento, a cura del Comitato Dante Alighieri di Savona, parteciperanno gli studenti autori dello studio.
Gli studenti savonesi che hanno contribuito a scrivere il libro, attraverso ricerche storiche hanno scoperto cosa si mangiava in epoche diverse; hanno realizzato, con l'analisi di svariati testi, interessanti scritti sulla centralità culturale e letteraria del cibo in tutti i suoi aspetti, che ha un'assoluta rilevanza politica, storica e sociale, quale vera cartina di tornasole per comprendere la fisionomia di diversi momenti storici.
E che dire del rapporto tra cibo e arte? La riproduzione e la visualizzazione di alimenti diversi e di scene di banchetti spiegano meglio di molti saggi e trattati l'evoluzione dei gusti alimentari, che corre di pari passo con quella culturale e sociale.
In tal senso, la Scuola non deve essere solo palestra per italiano, latino e matematica, ma debba fornire gli strumenti per comprendere e confrontarsi con il presente. Aver realizzato “Nel cibo la vita” è stato un modo per invitare i giovani a riflettere su come dal “cosa” e dal “come” si mangia si può arrivare a comprendere “come” e “cosa” in effetti si è.
Introduce l'evento Anna Maroscia.