Il mercato enogastronomico urbano porterà aromi e tradizioni delle regioni italiane nel cuore del centro storico cittadino, con una rassegna dedicata alla scoperta dei prodotti tipici.
I protagonisti saranno nuovamente le aziende agricole e gli artigiani agroalimentari di qualità, selezionati in base all’eccellenza della produzione, alla tipicità e alla provenienza territoriale, segnalati da guide enogastronomiche e pubblicazioni che valorizzano l’eccellenza italiana, tra cui “Il Golosario” di Paolo Massobrio e le guide di Slow Food.
Una finestra sulle grandi tradizioni culinarie regionali, sui segreti della cultura contadina e sui sapori dimenticati per tracciare nella piazza cittadina un itinerario del gusto: dal prosciutto stagionato sotto cenere toscano alle salsicce sarde, dallo strudel trentino al babà aromatizzato al bergamotto calabrese fino alle mozzarelle campane e alla pasta ripiena emiliana.
Un modo per recuperare il contatto diretto col produttore e l’esperienza sensoriale della degustazione attraverso una galleria che mette in mostra le eccellenze della nostra cucina: salumi e formaggi, marmellate, vini e liquirizie, miele e spezie in un intreccio di tradizioni e sapori.
L’evento è voluto dal Comune di Savona e dalla Provincia di Savona ed è ideato da Totem Eventi in sinergia con Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, il cui lavoro di valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e di promozione dei territori, svolto dal 2004 fino ad oggi, è stato convalidato dal patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Prodotti presenti:
Dal Trentino Alto Adige
Canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck, pancetta;
Crauti e senape;
Formaggio di malga, gelatina e testina;
Pane tirolese;
Brezen salati e dolci, sacher, crostata con mirtillo.
Dalla Toscana
Prosciutto e salame stagionati sotto cenere, mortadella di Prato, finocchiona, sopressata;
Capocchia, maialino, porchetta, salsicce, guangiale;
Patè di fegatini e olio extra vergine d’oliva;
Lardo, pecorino a latte crudo e formaggi tipici;
Pane toscano e schiacciata;
Confetture, biscotti di Prato e Vin Santo, vini.
Dall’Emilia Romagna
Salumi tipici provenienti da allevamenti selezionati;
Parmigiano reggiano;
Lambrusco;
Aceto balsamico;
Pasta ripiena, gnocchi con i ciccioli.
Dalla Sicilia e dalla Sardegna
Pecorino Sardo Doc e crema di pecorino sardo
Bottarga di muggine e salsiccia sarda;
Pane carasao, dolci tipici sardi, mirto e vino.
Pesto di pistacchi siciliano e altre salse e condimenti, pomodori secchi
Dalle altre Regioni
Mozzarella di bufala e altri formaggi campani; tortelli, agnoli e prodotti mantovani; confetture, formaggi, vini e dolci tipici piemontesi; taralli e altri prodotti da forno tipici pugliesi, prodotti a base di liquirizia, prodotti tipici calabresi e prodotti umbri.