Eventi - 26 aprile 2012, 19:09

Savona, arriva "Paesi & Sapori". Mercato enogastronomico urbano

I profumi e i colori del mercato, la qualità dei prodotti e la genuinità delle materie prime tornano con Paesi e Sapori, sabato 28, domenica 29 e lunedì 30 aprile dalle 10.00 alle 20.00, a Savona in Corso Italia

Il mercato enogastronomico urbano porterà aromi e tradizioni delle regioni italiane nel cuore del centro storico cittadino, con una rassegna dedicata alla scoperta dei prodotti tipici.

I protagonisti saranno nuovamente le aziende agricole e gli artigiani agroalimentari di qualità, selezionati in base all’eccellenza della produzione, alla tipicità e alla provenienza territoriale, segnalati da guide enogastronomiche e pubblicazioni che valorizzano l’eccellenza italiana, tra cui “Il Golosario” di Paolo Massobrio e le guide di Slow Food.

Una finestra sulle grandi tradizioni culinarie regionali, sui segreti della cultura contadina e sui sapori dimenticati per tracciare nella piazza cittadina un itinerario del gusto: dal prosciutto stagionato sotto cenere toscano alle salsicce sarde, dallo strudel trentino al babà aromatizzato al bergamotto calabrese fino alle mozzarelle campane e alla pasta ripiena emiliana.

Un modo per recuperare il contatto diretto col produttore e l’esperienza sensoriale della degustazione attraverso una galleria che mette in mostra le eccellenze della nostra cucina: salumi e formaggi, marmellate, vini e liquirizie, miele e spezie in un intreccio di tradizioni e sapori.

L’evento è voluto dal Comune di Savona e dalla Provincia di Savona ed è ideato da Totem Eventi in sinergia con Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, il cui lavoro di valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e di promozione dei territori, svolto dal 2004 fino ad oggi, è stato convalidato dal patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

Prodotti presenti:

Dal Trentino Alto Adige

  • Canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck, pancetta;

  • Crauti e senape;

  • Formaggio di malga, gelatina e testina;

  • Pane tirolese;

  • Brezen salati e dolci, sacher, crostata con mirtillo.

Dalla Toscana

  • Prosciutto e salame stagionati sotto cenere, mortadella di Prato, finocchiona, sopressata;

  • Capocchia, maialino, porchetta, salsicce, guangiale;

  • Patè di fegatini e olio extra vergine d’oliva;

  • Lardo, pecorino a latte crudo e formaggi tipici;

  • Pane toscano e schiacciata;

  • Confetture, biscotti di Prato e Vin Santo, vini.

Dall’Emilia Romagna

  • Salumi tipici provenienti da allevamenti selezionati;

  • Parmigiano reggiano;

  • Lambrusco;

  • Aceto balsamico;

  • Pasta ripiena, gnocchi con i ciccioli.

Dalla Sicilia e dalla Sardegna

  • Pecorino Sardo Doc e crema di pecorino sardo

  • Bottarga di muggine e salsiccia sarda;

  • Pane carasao, dolci tipici sardi, mirto e vino.

  • Pesto di pistacchi siciliano e altre salse e condimenti, pomodori secchi

Dalle altre Regioni

Mozzarella di bufala e altri formaggi campani; tortelli, agnoli e prodotti mantovani; confetture, formaggi, vini e dolci tipici piemontesi; taralli e altri prodotti da forno tipici pugliesi, prodotti a base di liquirizia, prodotti tipici calabresi e prodotti umbri.

Com.