Eventi - 18 novembre 2011, 09:13

Il "Mercatino dei Sapori" il "Percorso del Gusto" per le Vie dello Shopping di Alassio

L’enogastronomia, sarà protagonista ad Alassio sabato 19 e domenica 20 Novembre, dalle ore 10.00 alle ore 20.00, con il Mercatino dei Sapori, la mostra-mercato che ritorna nel centro storico della cittadina Ligure

L’enogastronomia, uno dei mezzi migliori per valorizzare e diffondere l’immagine di un territorio, sarà protagonista ad Alassio sabato 19 e domenica 20 Novembre, dalle ore 10.00 alle ore 20.00, con il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni, la mostra-mercato dell’eccellenza alimentare italiana che ritorna nel centro storico della cittadina Ligure dopo il successo delle passate edizioni.

Questo evento, insieme culturale e gastronomico, ha come filosofia ispiratrice la valorizzazione delle tradizioni alimentari delle regioni italiane, che affondano le origini in epoche lontane, ma ancora oggi oggetto di una continua ricerca che assicura alla produzione qualità e prestigio.

Luogo di incontro e piacevole scambio tra produttori e pubblico saranno le piazzette centrali di Alassio; la mostra mercato si snoderà infatti in Piazza Matteotti, Via Torino, Piazza Airaldi e Durante.

Il centro storico di Alassio si trasformerà in una galleria ricchissima di colori e profumi, con prodotti che hanno la capacità di trasmettere tradizione e antichi saperi, sapori tipici che ricordano le immagini dei territori da cui provengono. Il Mercatino dei Sapori e delle Tradizioni racconta infatti l'identità di un Paese, la sua cultura, le sue tradizioni e la sua economia attraverso le golosità dimenticate, le grandi tradizioni enogastronomiche.

La manifestazione è organizzata in collaborazione con l’ Amministrazione Comunale di Alassio ed è gestita da Totem Eventi in collaborazione con l’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, che gode del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali a sostegno della Campagna Nazionale “Paesi e Sapori” di valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e di promozione dei territori.

PRODOTTI PRESENTI

Dal Piemonte

  • Vini doc Piemontesi (Barbera, Dolcetto, Moscato Passito,ecc.), vini del Monferrato e dei Colli Tortonesi;
  • Pane integrale, ai cereali, bianco, al Sesamo;
  • Formaggi di alpeggio e formaggi affinati;
  • Patate, castagne, fagioli, funghi secchi;
  • Miele, verdure fresche da coltivazione biologica;
  • confetture, crema di marrone, crema di nocciola,amaretti.

Dal Trentino Alto Adige

  • Canederli, wurstel, carne affumicata, strudel, speck di diversi tipi;
  • Formaggio di malga, gelatina e testina;
  • Pane tirolese; Crauti e senape;
  • Brezen salati e dolci, sacher, crostata con mirtillo.

Dalla Toscana

  • Vini doc Toscani (Chianti, Vin Santo,ecc.);
  • Prosciutto tagliato al coltello, mortadella di Prato, finocchiona e salumi tipici;
  • Pasta artigianale al germe di grano;
  • Pecorini e formaggi tipici.

Dalle altre Regioni

Mozzarella di bufala e altri prodotti caseari campani, vino e salumi pavesi, prodotti tipici calabresi, funghi, olive, acciughe, prodotti tipici siciliani, parmigiano reggiano e altri prodotti emiliani, spezie e infusi, prodotti tipici sardi, birra artigianale, prodotti a base di liquirizia, prodotti tipici umbri, taralli e prodotti tipici pugliesi.

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