Mand’Ommu, ovvero le mani dell’uomo e quanto di bello e utile riescono a produrre, uscendo dai loro laboratori per diventare artisti in presa diretta, capaci di esibire davanti al pubblico abilità dalle radici antiche. Mand'Ommu è il lavoro manuale di abili artigiani, la cui arte consente di modellare, plasmare e creare meravigliosi oggetti, che rappresentano l'eccellenza nelle produzioni liguri, in modo particolare artigianato artistico, tipico e tradizionale di qualità. Mand'Ommu è la possibilità di conoscere, tra gli altri, alcuni mestieri che ormai stanno scomparendo, dalla tecnica dell’impagliatura delle sedie alla lavorazione del cuoio, passando attraverso l’arte antica di cartai, vetrai e cestai. Mand'Ommu è un percorso di scoperta del made in Liguria per regalare a chi soggiorna a Celle una chiave originale ed insolita per scoprire ed amare la nostra regione.
L'anno 2011 si annuncia ricco di novità fra i banchi: da Lorsica arriverà la Tessitura De Martini, che continua la tradizionale creazione dei damaschi con gli antichi telai a navetta, tipica della Val Fontanabuona, e da Castelbianco L'Artigiano del suono con la caratteristica produzione di strumenti musicali, attraverso la lavorazione della lagenaria, una specie di zucca che ha la particolarità di seccare. Uno spazio speciale sarà dedicato al vetro, grazie alla presenza del Museo del vetro di Altare della Cristalleria di Vanessa Cavallaro, con le sue incisioni a ruota di cristallo e vetro, realizzate a mano e della Soffieria Artistica Amanzio Bormiolim dove Raffaello Bormioli si dedica alla soffiatura del vetro borosilicato. Tra le presenze consolidate la lavorazione della ceramica (storica è ormai la partecipazione della Bottega di ceramica Il Tondo di Marcello e Andrea Mannuzza), della carta (con la partecipazione del Centro di Testimonianza dell'Arte cartaria di Tiragallo e Caviglia, di Mele) e del cuoio (Ingegno e mestieri di Fanucci Roberto e Tronchin Mara e Calzature S.P. di Simone Pesce).
Mand'Ommu rappresenta anche l'eccellenza enogastronomica: come ogni anno, infatti, una parte della rassegna è dedicata ai prodotti della terra. Olio, miele, formaggi, dolci, birra, vino prendono per la gola il pubblico, con proposte di qualità: alcune nuove (Otre d'Or da Villa Faraldi per l'olio, l'Azienda agricola Fornaro di Quiliano per il miele e ancora il Birrifio Charles da Altare e l'Azienda Agrituristica Le Giaire da Calizzano), altre consolidate (dagli amaretti di Rocchetta prodotti da Buttiero Giuseppe ai formaggi di Lo Manto Aldo). In rassegna sarà possibile gustare uno dei formaggi a latte crudo apprezzati anche dai palati più fini, la toma di pecora Brigasca, entrata a far parte della filosofia di Slow Food, che ha costituito il presidio per mantenere la produzione tradizionale, o scoprire il chinotto di Savona, prodotto di nicchia del territorio savonese. Ma tante sono le sorprese che aspettano i visitatori...
Uno stand sarà dedicato al Cersaa (Centro di Sperimentazione Agricola di Albenga), azienda speciale della Camera di Commercio di Savona, che presenterà al pubblico Pyrgi, progetto europeo volto alla valorizzazione e all'arricchimento delle biodiversità del Mediterraneo e di alcune produzioni di nicchia. Si chiama Pyrgi dal nome antico di uno dei più importanti porti etruschi, noto per i traffici commerciali e gli scambi tra le culture del Mediterraneo. Sulle sponde di questo mare, infatti, si custodiscono grandi tesori vegetali, autoctoni o importati dall'uomo nel corso di millenni di migrazioni: esempio tipico è il nostro chinotto, o l'arancia pernanbucco e le piante di basilico, salvia, rosmarino. È riscoprendo le tradizioni del passato, infatti, che si possono far gustare al consumatore i veri sapori di una volta e alle nuove generazioni conoscere profumi ed aromi dimenticati.
Lo spazio al termine della galleria Crocetta sarà dedicato ai bambini: l'Associazione di Promozione Sociale Menkab il respiro del mare creerà un vero e proprio atelier didattico rivolto ai bambini, in cui saranno realizzate diverse attività. La principale sarà la costruzione di alcuni animali marini in cartapesta di dimensioni reali e poi si continuerà con lezioni di ecologia e biologia marina ed osservazione di alcuni organismi dello zooplancton al microscopio digitale. Per concludere, tutti i bambini fra i 6 e gli 11 anni saranno invitati a partecipare ad un concorso di disegno sul tema del mare e dei suoi abitanti.
Mand'Ommu è stupore garantito.
Questo il calendario:
- Mercoledì 13 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,15 Serata giovani Concerto-spettacolo della Portofino Band: sei musicisti e due ballerine per un repertorio di musica da ballo. Lo spettacolo sarà preceduto dalla cerimonia di consegna della Bandiera Blu;
- Giovedì 14 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,00 Navicelle 2011: The Good Mood – B Side Esplorazione di suoni afro, jazz, groove brasiliani e performance di danza a cura dell’Associazione culturale Kolon Kanya. Durante la serata incontro con Adama Zoungrana, per la costruzione del Centro socio-educativo per i giovani a Ziniarè;
- Venerdì 15 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,15 Orchestra spettacolo Zilioli Serata di musica da ballo: dagli anni '70 agli anni'90, passando attraverso liscio, balli di gruppo, musica latino-americana;
- Sabato 16 luglio, tratto di mare antistante il molo, h. 22,15 - Il mare in fiamme Spettacolo pirotecnico;
- Domenica 17 luglio, palco centrale (lungomare Colombo), h. 21,15 Mondomare Festival: Orchestra Bailam, nasce nel 1989 e propone un repertorio acustico proiettato verso la musica klezmer, i tempi dispari dei balcani, la musica greco-turca, quella araba e proprie composizioni in un concerto molto dinamico, coinvolgente e divertente tipica delle piccole orchestre mediterranee.
Ecco l'elenco dei partecipanti:
Ceramiche Il Tondo
di Marcello e Andrea Mannuzza
Celle Ligure (SV)
Produzione ceramica
Gruppo modellistico Cellese U Gussu
Celle Ligure (SV)
Modellismo navale
Pierfederici Giuseppe
Rapallo Tito
Varazze (SV)
Costruzione navi in bottiglia
Museo dell'Arte Vetraria Altarese
Altare (SV)
Produzione vetro ed esposizione opere
Soffieria Artistica Amanzio Bormioli
di Raffaello Bormioli
Altare (SV)
Soffiatura vetro
Vanessa Cavallaro & C. s.n.c. Cristallerie di Altare
Altare (SV)
Incisione a ruota di cristallo e vetro
Laboratorio artistico Silvana Briano
Altare (SV)
Produzione ceramica
Azienda Agricola Luca Minuto
Celle Ligure (SV)
Creazione parchi e giardini
Ingegno e mestieri
di Fanucci Roberto e Tronchin Mara
San Bartolomeo di Caravonica (IM)
Lavorazione cuoio
Tessitura Demartini
Figli di Demartini G. di Demartini Stefania s.n.c.
Lorsica (GE)
Produzione damaschi
Creazioni Artistiche di Macramè
di Demartini Nicoletta
Chiavari (GE)
Produzione macramè e pizzo al tombolo
Intreccio creativo
di Rocca Giuseppe
Badalucco (IM)
Fabbricazione ceste
Calzature S.P.
Celle Ligure (SV)
Produzione calzature
Centro di raccolta testimonianza ed esposizione dell'arte cartaria
Mele (GE)
Produzione carta
Carte di Laura
di Tarabocchia Laura
Savona (SV)
Produzione articoli in carta
L'impagliatore di sedie
di Avolio Fernando
Erli (SV)
Impagliatura sedie
L'artigiano del suono
di Danilo Raimondo e Cristina Bolla
Castelbianco(SV)
Produzione strumenti musicali
Il foglio cereo
di Barboni Antonio & C
Varazze (SV)
Produzione cera d'api
Centro di Sperimentazione e Assistenza Agricola (Cersaa)
Albenga (SV)
Presentazione Progetto Pyrgi
Azienda Agrituristica Le Giaire
Calizzano (SV)
Azienda agrituristica, prodotti tipici
A cantina du peccau
Azienda Agricola Noberasco Felice di Noberasco Anna
Cisano sul Neva (SV)
Produzione vino
I formaggi del Boschetto
di Aldo Lo Manto
Albenga (SV)
Produzione formaggi
Otre d'Or
di Elena Ines
Andora (SV)
Produzione olio d'oliva e derivati
Azienda Agricola Luana Fornaro
Quiliano (SV)
Produzione miele
Buttiero Giuseppe
Rocchetta di Cairo Montenotte (SV)
Produzione dolci
Birrificio artigianale Charles
di Carlo Garzoglio
Altare (SV)
Produzione birra
Associazione di promozione sociale Menkab: il respiro del mare
Savona
Atelier didattici per bambini