Eventi - 25 febbraio 2011, 11:04

Finale: nel fine settimana la "Festa dell'olio nuovo"

Le aziende agricole che parteciperanno alla manifestazione presenteranno l’olio extravergine d’oliva dell’annata 2010-2011 ed altri prodotti tipici del territorio

Domani e domenica, nel bocciodromo al coperto di Finalpia si svolgerà la festa dell'olio nuovo, organizzata dall’Assessorato all’Agricoltura del Comune di Finale Ligure organizza, in collaborazione con la Società Bocciofila Finalese, l’associazione Quelli di Monticello e le associazioni di categoria Coldiretti - Cia e Confagricoltura.

Le aziende agricole che parteciperanno alla manifestazione presenteranno l’olio extravergine d’oliva dell’annata 2010-2011 ed altri prodotti tipici del territorio, mentre la Società Bocciofila Finalese e  l’associazione Quelli di Monticello proporranno la degustazione di  frisceu e fugassin (frittelle e focaccine) ed altre specialità locali. Sarà presente anche la Confraternita del Pesto di Genova, che preparerà la celebre salsa ligure secondo la ricetta tradizionale e utilizzando l’olio nuovo.

“Le produzioni locali assumono sempre più un ruolo caratterizzante del territorio ed è proprio puntando su queste tipicità, che insieme all’outdoor possono realizzare un perfetto connubio mare-entroterra, che l’appetibilità della nostra offerta turistica potrà divenire sempre più interessante, in particolare per i mercati nordeuropei - dichiara l’Assessore all’Agricoltura, Massimo Gualberti -. Tra i prodotti tipici, l’olio extravergine di oliva è tradizionalmente tra i più diffusi, ma ciò nonostante fatica ad entrare stabilmente nelle nostre abitudini alimentari, con ciò favorendo l’abbandono degli uliveti e quindi il degrado ambientale. Questa festa vuole appunto rilanciare un prodotto di grande eccellenza, di cui ancora pochi conoscono qualità e virtù”.

Nel corso delle due giornate saranno anche organizzati corsi di degustazione dell’extravergine. La rassegna sarà aperta sabato 26 dalle 14,30 alle 19,30 e domenica 27 dalle 9,30 alle 19,30.