/ Eventi

Eventi | 26 novembre 2010, 12:01

Cisano: nei Vivai Montina incontro con il botanico Libereso Guglielmi

Per l'occasione sarà presentato il libro nel quale vengono spiegati i segreti dell'autore per l'eterna giovinezza. Secondo Guglielmi, infatti, esiste una varietà incredibile di piante commestibili che non si conoscono e che dovrebbero entrare a far parte della dieta

Cisano: nei Vivai Montina incontro con il botanico Libereso Guglielmi

Sabato 11 dicembre, alle 15.30, nei Vivai montina di Cisano sul Neva, alla presenza del sindaco Eugenia Cassisi, si svolgerà l'incontro con il botanico Libereso Guglielmi, per la presentazione del libro “Mangiare il giardino: la lezione di Libereso”. Mangiare piante e fiori per l'eterna giovinezza è il segreto di Libereso Guglielmi che spiega: “Esiste una varietà incredibile di piante commestibili che non conosciamo e che dovrebbero entrare a far parte della nostra dieta. L’elisir di lunga vita?  Mangiare fiori e piante spontanee: il glicine, ad esempio, è ideale nell’ insalata, mentre il sambuco è buono fritto” questo uno dei segreti di Libereso, che aggiunge:  “Esiste una varietà incredibile di piante commestibili che non conosciamo nemmeno e che dovrebbero entrare a far parte della nostra dieta“.

Un libro particolare,  a cominciare dai numerosi riferimenti alle erbe spontanee ed ai  preziosi consigli su come curarsi con le erbe; una lettura che si rivela interessante a più livelli, come sempre accade quando si ha la ventura di incontrare Libereso: da un lato il semplice piacere della scoperta della possibilità di utilizzare erbe che crescono spontaneamente e dall’altro la conoscenza del loro uso medicinale perduto nel corso tempo, nel passaggio dalla civiltà contadina a quella industriale.

La riscoperta della biodiversità presente nelle nostre campagne, con molti riferimenti botanici, semplici e di facile lettura, rendono il libro adatto ad una diffusione nelle scuole, cui Libereso propone di realizzare un  “giardino dei semplici” ed introdurre la “fitoalimurgia”, cioè la conoscenza delle erbe spontanee a fini alimentari,  fra le materie di insegnamento.

Nella parte finale del libro sono contenuti alcuni disegni  a colori, selezionati fra quelli realizzati in occasione del libro con le ricette. Disegni con personaggi curiosi e ironici, immersi in attività culinarie e circondati da fiori, alberi, piante. Personaggi simpatici e dotati tutti di un gran naso e sempre sorridenti, che testimoniano l’influenza del maestro  Antonio Rubino, che era vicino di casa di Libereso.

L'incontro sarà moderato da Claudio Porchia, giornalista e curatore del libro di Libereso Guglielmi 

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium