/ 

| 24 giugno 2010, 12:00

Savona: affrontiamo il caldo con frutta e verdura fresca

Savona: affrontiamo il caldo con frutta e verdura fresca

Molti forse non sanno che ci si può difendere dal caldo e preparare la propria pelle alle prime abbronzature anche attraverso il cibo per mezzo di una dieta adeguata a base di cibi ricchi di vitamina A di cui la regina indiscussa è la carota, seguita da spinaci e radicchio e dalle albicocche. Anche la Coldiretti ha sottolineato l'importanza di consumare carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche, fragole o ciliegie alimenti leggeri e freschi che servono a difendersi dai colpi di calore e a prepararsi per l'abbronzatura estiva.

 

Marco Allaria Olivieri, Direttore della Coldiretti della Provincia di Savona ha affermato "Come ha sottolineato Paolo Calcagno, Presidente Provinciale Coldiretti Savona condivido l'importanza di scegliere frutta e verdura di stagione per migliorare il proprio benessere anche perchè i risultati dei controlli sulle produzioni ortofrutticole nazionali sono garanzia per i consumatori ed evidenziano la serietà delle nostre imprese agricole che subiscono invece la concorrenza delle produzioni estere dove in alcuni stati sono permessi l'utilizzo di prodotti chimici da noi vietati da anni. Si deve percorrere la strada dell'educazione a consumare prodotti italiani e stagionali per meglio coglierne le qualità nutrizionali e sostenere le imprese agricole che operano sul territorio".

 

Tra i cibi più ricchi di vitamina A dopo la carota si piazzano gli spinaci che detengono la metà di vitamina A rispetto alle carote a pari merito con il radicchio mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, peschegialle, cocomeri, fragole e ciliege che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni, una grande varietà di scelta che può accontentare tutti i gusti. "Scegliere frutta e verdura italiani o del nostro territorio significa assumere ogni giorno antiossidanti 'naturali' attraverso l'assimilazione delle vitamine A, C ed E contenute in abbondanza in esse. ha ribadito Allaria Olivieri - Con l'arrivo della stagione estiva anche il ministero della Salute ha promosso a pieni voti l'ortofrutta italiana con un record del 98,8% per controlli regolari, con una presenza di residui chimici al di sotto dei limiti di legge, secondo le anticipazioni dei risultati dell'ultimo rapporto ufficiale annuale del ministero della Salute sul "Controllo ufficiale dei residui di prodotti fitosanitari negli alimenti di origine vegetale".

Oltre alla crema abbronzante che difende la nostra pelle dall'esterno occupiamoci anche dell'interno del nostro organismo soffermandoci a riflettere se le nostre scelte alimentari siano giuste o sbagliate e cercando di cambiare le nostre abitudini alimentari evitando un sovraccarico di cibo, in particolare per quanto riguarda il periodo estivo puntando su prodotti freschi e sani come frutta e verdura nostrane.

 

gemma siri

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A DICEMBRE?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.
Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium